Россия топчет Noga

Теперь уже правительство России подает против Noga иск

Наталия Еремина 27.05.2008, 16:23
Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

Судебный конфликт швейцарской фирмы Noga и России продолжается. Доказав в очередной раз беспочвенность претензий Noga, теперь уже правительство РФ подает против нее иск. Минфин требует возместить ущерб, причиненный незаконным арестом российских активов.

Правительство России подало иск против швейцарской компании Noga. Минфин требует «обязать Noga и французского судебного пристава, оказывавшего ей содействие, возместить России вред, причиненный противоправными арестами» российского имущества, так как они нанесли ущерб репутации и экономическим интересам нашей страны. Сумма иска пока не называется.

Арест активов по иску швейцарской фирмы Noga произошел в январе 2008 года. Во Франции были заблокированы счета, принадлежащие Банку России, российскому информационному агентству РИА «Новости», Федеральному космическому агентству и предприятию «ЦСКБ-Прогресс. Правительство РФ сразу заявило, что эти действия были незаконными. И французское правосудие признало правоту российской стороны. Суды постановили, что произведенные аресты были противоправными, «поскольку российские структуры, активы которых были арестованы, в принципе не несут юридической ответственности за долги правительства России», отмечает Минфин в своем сообщении.

«Аресты были ненадлежащими, так как Noga знала, что не имеет права арестовывать их имущество. В отношении Банка России французские суды постановили, что на его активы в любом случае распространяется иммунитет от ареста в соответствии с национальным законодательством», — отмечает министерство.

Постепенно все российские активы были освобождены. В марте парижский трибунал снял арест с 50 млн евро Центробанка в банке Natixis. 6 мая трибунал города Нантерра разблокировал счета Банка России во французском банке Calyon, на которых находилось около 50 млн евро. 16 мая – парижский трибунал вынес решение о снятии ареста с последнего заблокированного счета — РИА «Новости» — во Франции. К тому же суд обязал Noga выплатить компенсацию — 15 тысяч евро за причиненный ущерб и еще столько же за расходы на судебное разбирательство.

Noga ввела в заблуждение французские судебные органы, добавляет Минфин. Январские аресты основывались на решении Стокгольмского арбитражного суда 1997 года, вынесенного в пользу этой компании, но права требования по этим решениям в настоящее время ей не принадлежат. Они были выкуплены, и сейчас ими владеет сам российский Минфин.

Компания уже давно не имеет никакой финансовой или иной заинтересованности в стокгольмских арбитражных решениях, констатирует Минфин, а потому «лишь пытается доставить беспокойство правительству России, тщетно добиваясь незаслуженной выплаты».

«У российского иска весьма неплохие перспективы, — считает руководитель финансовой практики юридической фирмы «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. – Однако рассмотрение дела может сильно затянуться». Впрочем, вряд ли российские власти ставят своей целью получение средств с Noga, потому как сложно вытрясти деньги из банкрота, говорит Дубов. Скорее всего, дело против швейцарской фирмы следует рассматривать как еще один инструмент воздействия на Noga в рамках процедуры банкротства, считает он.