Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Акции пригибают доллар

Снижение учётной ставки ФРС и положительная коррекция рынков тянет вниз курс доллара

Доллар продолжает падать. Снижение учётной ставки ФРС и положительная коррекция рынков тянет вниз его курс. Не поможет и Европейский центробанк, заинтересованный в сильном евро и не собирающийся снижать свою ставку.

По результатам единой торговой сессии ММВБ расчётами «завтра», по состоянию на 11.30 25 января средневзвешенный курс доллара снизился на 20 копеек и составил 24,44 рубля за доллар. Средневзвешенный курс евро расчётами «сегодня» вырос на 9 копеек по сравнению с результатом предыдущих торгов и составил 36,08 рубля за 1 евро.

Таким образом, за три дня доллар упал уже на 45,31 копейки с максимума 23 января (24,89 рубля за доллар), с лихвой отыграв предшествовавший двухдневный рост (38,41 копейки).

«Высокая волатильность на фондовых и товарных рынках, резкое снижение стоимости ценных бумаг в начале недели на фоне опасения рецессии в США – все это не могло не сказаться на динамике пары евро/доллар, от которой напрямую зависит стоимость нашей национальной валюты по отношению к доллару США, – объясняет причины столь резких колебаний курса доллара начальник отдела денежных рынков Первого Республиканского Банка Никита Титов. — По большому счёту, изменение в пределах пятидесяти копеек за несколько торговых дней является нормальным». «В последние 3–4 дня курс евро/доллар искал для себя направление дальнейшего движения, а сейчас вышел за пределы соотношения 1,47 доллара за евро, 1,447 был «верх», – отмечает начальник отдела конверсионных операций Банка Москвы Александр Ахмедов.

Резкое снижение учётной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США (с 4,25% до 3,5% 22 января) продолжает тянуть доллар вниз относительно остальных валют.

Это влияние сказывается напрямую и косвенно.

Напрямую – за счёт того, что доллар и ценные бумаги, номинированные в нём, становятся менее привлекательными по сравнению с другими валютами, прежде всего евро. Ожидания того, что Европейский центробанк (ЕЦБ) последует примеру ФРС и понизит свою ставку в ближайшее время, не оправдываются. ЕЦБ заявляет, что главные приоритеты для еврозоны – борьба с инфляцией и сильный евро. Это повышает спрос на европейскую валюту и тянет вниз курс доллара относительно неё.

Косвенное влияние осуществляется за счёт наметившегося роста фондового рынка в мире. Похоже, что экстренные действия ФРС начали-таки сказываться. В четверг и пятницу растут акции как в самих Штатах, так и по всему миру. В Европе в четверг индексы резко подскочили. Индекс предприятий Европы Dow Jones Stoxx 600 взлетел в ходе торгов на 5,2% – до 322,08 пункта, что стало максимальным повышением этого индикатора с марта 2003 года. В Азии в пятницу акции подскочили на 4% с лишним. Индексы РТС и ММВБ уже к 10.45 пятницы выросли более чем на 1%.

Наметившийся отскок на фондовых рынках побуждает игроков выходить из защитных инвестиций в американские казначейские обязательства, что также давит на доллар.

Тенденция ослабления доллара, скорее всего, продлится и в ближайшие несколько дней, считает Ахмедов. К указанным факторам, тянущим вниз курс американской валюты, он добавляет и положительную динамику цен на золото и нефть, и ожидание нового снижения ФРС учётной ставки 30 января. «На этой неделе курс рубля был реально занижен, а в пятницу ситуация нормализовалась, и рынок вернулся к нижней границе торгового диапазона, определяемого Центробанком. В ближайшее время мы ожидаем торговлю в диапазоне 24,30–24,70 рубля за доллар», – прогнозирует Никита Титов.

Новости и материалы
Украина выпустила по Луганску несколько американских ракет
Названны самые востребованные специалисты в России в 2024 году
В сборной Аргентины рассказали, как слезы Месси повлияли на команду
Число звонков от мошенников упало в 5 раз после ударов РФ по объектам на Украине
Появилось видео, как голая женщина гуляет по автодороге в Новосибирске
В Белгородской области от последствий удара ВСУ умер подросток
ФСБ предотвратила теракт в Ессентуках
Церемония открытия Олимпийских игр оказалась на грани срыва
Ветеринар рассказал, можно ли распознать бешенство у собаки
Ветеринар Шабейкин: определить бешенство у собаки «на глаз» нельзя
Стала известна дата визита президента Палестины в Россию
В Ханты-Мансийском автономном округе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
Житель Подмосковья полгода подмешивал химию в еду родных
Карлсон раскрыл детали личной беседы с Путиным в феврале
На телефоне стрелявшего в Трампа нашли три «проблемные» зашифрованные платформы
В суде Екатеринбурга начались прения сторон по делу журналиста Гершковича
Хуситы использовали новый дрон при атаке на Тель-Авив
Пелоси рассказала, что Байден близок к решению покинуть президентскую гонку
Российские клубы смогут менять до семи игроков в новом сезоне
Все новости