Русская биржа на американских горках

Российский фондовый рынок резко упал — индекс РТС рухнул ниже 1900 пунктов

Сюзанна Камара 22.01.2008, 13:20
Reuters

Российский фондовый рынок резко упал — индекс РТС рухнул ниже 1900 пунктов. К полудню ему, впрочем, удалось развернуться вспять. Эксперты считают, что отечественные площадки и дальше смогут преодолевать внешние плохие новости.

«Американский негатив» продолжает уверенно обваливать биржевые индексы. Вторничные торги на российских площадках открылись резким снижением. В первые минуты торгов индекс ММВБ потерял более 6%, а РТС — 4%. На 11.30 по мск, индекс РТС потерял уже 5,3% и составлял 1893,85 пункта. На ММВБ в это время наблюдался небольшой отскок, при котором индексу удалось сократить потери до 4,78% 1 (575,73 пункта).

Быстрее всего таяла цена «голубых фишек» энергетического сектора. На РТС заметнее всего на 11.30 упали акции РАО ЕЭС — 9,3%, «Газпром» потерял 6,6%, ГМК «Норильский никель» — 4,7%, «ЛУКойл» — 4,2%.

В целом же РТС похудел с 16 января, когда началось его резкое падение, на 19%.

На ММВБ значительно подешевели бумаги «Роснефти» — 6,6%, «Сургутнефтегаза» — 6,5%, а также ВТБ — 8,7% и Сбербанка — 4,6%.

На обеих биржах катастрофически снизилась стоимость бумаг «Ростелекома». Из-за того что цена привилегированных акций компании свалилась более чем на 10%, биржа РТС была вынуждена приостановить торги ими на час. Также была приостановлена торговля акциями «Уралсвязьинформа» в связи с изменением их текущей стоимости к цене открытия на 10%.

Вину за столь отрицательные значения аналитики полностью возлагают на США, где страх рецессии на фоне кредитного кризиса достиг своего пика. Инвесторы не верят в способность Белого дома оживить американскую экономику, и поэтому пакет мер Джоржда Буша по борьбе с рецессией стоимостью порядка $140 млрд не нашел пока поддержки. «Образно выражаясь, пружина разжалась и придала продажам обвальный характер. Что уж говорить про массовые марджин-коллы, которыми сейчас просто живет рынок. Волной накроет почти всех, а остальных забрызгает», — считает начальник аналитического отдела компании ITinvest Дмитрий Пушкарев.

Действительно, с утра наблюдались лихорадочные продажи в Азии и Европе, падение японского индекса Nikkei на 5,65%, а гонконгского Hang Seng — на 8,65%.

А из-за обвала индийского Sensex на 11% торги на фондовом рынке Индии вообще были приостановлены.

В Европе тоже все падает. Снижение немецкого Dax составило 3,07%. Потери английского FTSE 100 и французского CAC 40 пока не столь значительны на общем фоне — 0,6% и 0,15% соответственно.

К полудню российскому рынку удалось развернуться вспять. К этому времени удалось пройти критический уровень, считают аналитики. И действительно, РТС начал отыгрывать утреннее падение. К 12.30 потери равнялись 3,5%, а сам индекс был равен 1929,65. Среди стоимости некоторых «голубых фишек» появились плюсовые значения, например, ГМК «Норильский никель» прибавил 1,84%. На ММВБ стоимость акций этой компании также прибавила 0,095%.

Однако такое затишье может быть временным. «Вчера торги в Америке не проводились, в связи с чем стоит ожидать, что ближе к открытию американских площадок российский рынок акций, скорее всего, возьмет передышку, так как, вероятно, именно это будет задавать тон на фондовом рынке в течение завтрашнего дня», — говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Марина Иркли. По ее словам, катастрофический обвал индексов в России пока не дает оснований для паники.

«Вряд ли это начало конца, и не стоит в ближайшее время ожидать кризиса. Российская экономика стабильна: в стране образовались значительные золотовалютные резервы, Стабилизационный фонд, — говорит эксперт. — В связи с этим мы склонны расценивать сложившуюся ситуацию как панику, инвесторы, в основной своей массе иностранные, выводят деньги со всех рынков, российский не остался в стороне».
По мнению Иркли, уже сейчас рынок России сильно «перепродан», и в связи с этим стоит ожидать, что в ближайшее время ситуация нормализуется и начнутся осторожные покупки.