Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Бюстье» сдулись

Бельевого ритейлера «Бюстье» признали банкротом

Екатерина Ткаченко 04.09.2012, 17:52
cuba74.ru

Арбитражный суд Москвы признал банкротом бельевого ритейлера «Бюстье», который входит в состав группы «Дикая орхидея». У компании четыре кредитора, а общая сумма долга составляет 1,018 млрд рублей. Стоимость всех активов достигает 12,23 млн рублей, но состоит в основном из дебиторской задолженности.

Первая процедура банкротства «Бюстье» началась в декабре прошлого года по заявлению банка «Союз». Рассмотрение вопроса о завершении конкурсного производства в компании суд назначил на 15 марта следующего года. Конкурсным управляющим выступит Максим Соколов.

5 июля этого года также была введена процедура наблюдения в отношении группы «Дикая орхидея», которая помимо «Бюстье» управляет сетями магазинов «VI Легион», «Дефиле» и «Дикая орхидея». Банк «Союз» требует с должников 15,7 млн рублей.

Заявление о банкротстве компания «Дикая орхидея» подала в арбитражный суд Смоленской области 4 апреля прошлого года. «Менеджмент компании пришел к выводу, что дальнейшее обслуживание долговых обязательств невозможно, так как это приведет к быстрой потере работоспособности компании из-за отсутствия товарных запасов и, как следствие, сокращению количества магазинов», — сообщали тогда в компании.

«Дикая орхидея» была перегружена долгами после кризиса 2008 года, весной 2009-го она не в состоянии была погасить долг в 1 млрд рублей. Следствием стала невозможность закупки товара на следующие сезоны. Ранее кредиторы «Дикой орхидеи» уже подавали иски о банкротстве компании, но она смогла расплатиться с истцами.

В 2009 году выручка «Дикой орхидеи» снизилась на 23%. В 2010 году долг компании оценивался примерно в 3,3 млрд рублей, в залоге у Сбербанка находилось 40% акций группы «Дикая орхидея» и завод по производству белья в Гагарине.

Сбербанк реструктурировал кредиты компании, однако «к этому времени товарные запасы сократились настолько, что выручка компании не позволила соответствующим образом обслуживать долг и продолжать дальнейшие закупки товара в необходимом объеме», сообщала компания.

По итогам первого полугодия текущего года чистый убыток компании вырос на 11% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — до 297,3 млн рублей. Выручка снизилась на 7,6%, до 1,22 млрд рублей.

Блокпакет компании «Дикая орхидея» принадлежит президенту компании Александру Федорову и его семье. 33% акций владеет инвестиционный фонд Wermuth Asset Management, остальные акции распределены между менеджментом и физическими лицами. «Дикая орхидея» управляет 275 магазинами в России и на Украине, ей принадлежат две фабрики нижнего белья, цех в Московской области. Брендами компании являются «Дикая орхидея», «VI Легион», «Бюстье» и «Дефиле».