Эксперт объяснил, зачем оппозиции митинги в Москве в День знаний

Политолог Олег Матвейчев прокомментировал желание оппозиции провести очередные акции 31 августа и 1 сентября.

«Уже это повторяется второй раз, когда согласовывают какую-то дату, а они на нее не идут, а идут на незаконную. Это уже было в конце июля, сейчас происходит то же самое. Им согласовали две даты 17 и 26 [августа], если не ошибаюсь. Они от обоих дат отказались и говорят: «мы хотим только 31 [августа]». Почему они хотят 31 и почему Москва не может им этого дать, тут абсолютно понятно.

31 число – это последние выходные перед Днем знаний. В этот день, во-первых, всем хочется, как говорится, перед смертью надышаться, все люди гуляют. <…> Последние выходные, последние все площадки концертные и прочие в Москве забиты, мероприятия идут. Плюс еще в это же время народ еще и по магазинам ходит. <…> То есть это логистически, транспортно, инфраструктурно Москва будет загружена полностью.

Когда они хотят именно в этот момент всем испортить праздник, это, как сказать, бессовестность полная, как будто у самих детей нет. Нужна провокация. Они почередовали, они посмотрели, что на разрешенную акцию, она не вызывает эффекта. Вроде народа много приходит, но в то же время все музыку послушали, разошлись и что после этого. А им нужно, чтобы были конфликты, кровь, посадки, страшные кадры, потому что на том же Западе, куда они отправляют эти фотографии, то, что собралось сколько-то там тысяч человек и слушают музыку, этим никого не удивить.

Где здесь тоталитарный режим, если люди музыку слушают в центре города? А вот когда стоят полицейские, когда им под дубинки подсовывают детей-инвалидов, чтобы кровищи побольше, вот это хорошо расходится в западных СМИ.

Есть классическая книга, по которой они действуют уже 30 лет. Называется «Диктатура демократии» Джина Шарпа. В ней очень четко сказано: любые выборы – это повод для перемены власти. Все, так называемые, майданы по всему миру всегда случались в момент выборов, то есть именно выборы используются как способ, когда нас типа обманули, что-то нас сняли, нарушили наши права и т.д. <…> Почему их сняли и не пустили? Да потому что они совершили тяжелые нарушения, за которые невозможно регистрировать. Они спровоцировали комиссию на это. <…>

Комиссия может закрыть глаза на какие-то помарки, но не может закрыть глаза на мертвых и всех остальных. <…> Естественно, это не означает, что они хотели именно сегодня и сейчас сделать какой-то майдан, они, естественно готовятся на 2021 год, на Госдуму и т.д. Сейчас это все репетиции, это раскачки», - резюмировал Матвейчев.