Слушать новости
Слушать новости

Юкосовец будет судиться с колонией и УФСИН

Бывший топ-менеджер компании ЮКОС Владимир Переверзин, вышедший на свободу после более чем семи лет заключения, намерен добиваться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников колонии №5 во Владимире и управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Владимирской области. Уголовное дело должно быть возбуждено по статье «превышение должностных полномочий» (ст. 286 УК РФ), считает Переверзин. Чиновники «давили и незаконно препятствовали его условно-досрочному освобождению», утверждает он.

Переверзин был освобожден 15 февраля. Этому предшествовали судебные процессы, в ходе которых защита бывшего топ-менеджера ЮКОСа вначале добилась сокращения его 11-летнего срока заключения на 2,5 года в связи со смягчением санкции статьи 174 УК РФ (легализация), а затем еще на 14 месяцев в связи с отменой нижних порогов наказания по статьям 174 и 160 УК РФ (присвоение денежных средств). В начале 2011 года Переверзин пытался добиться УДО, но был вынужден, как утверждает теперь, отозвать ходатайство из-за давления администрации колонии и чиновников УФСИН.

В понедельник Переверзин рассказал журналистам, что до подачи ходатайства об УДО у него была отличная характеристика, хотя, как «политическому» заключенному, ему пришлось заниматься тяжелым физическим трудом. «Если бы я сидел за убийство, мог бы спокойно работать в библиотеке и давно бы уже освободился по УДО. Но причастность к политически мотивированному делу все эти годы меня сопровождала и создавала определенные проблемы», — говорит юкосовец.

По словам Переверзина, через три дня после подачи ходатайства об УДО ему было объявлено первое взыскание — за провоцирование драки на этапе при переводе из колонии во Владимирской области в колонию во Владимире. Спустя некоторое время он получил еще одно взыскание. После попытки обжаловать взыскания Переверзин, по его словам, оказался под давлением. «Все это делалось руками заключенных и сотрудниками администрации. Они ублажали, увещевали, угрожали. Они хотели, чтобы я отозвал из суда свою жалобу на взыскание, иначе со мной просто бы расправились», — рассказал Переверзин. Незадолго до судебного заседания, где должна была слушаться жалоба на взыскание, экс-юкосовец, по его словам, попытался вскрыть себе брюшную полость, чтобы попасть в больницу и затем добиться перевода в другую колонию. «Я понял, что дальше оставаться в этой колонии нельзя», — поясняет бывший заключенный. Попытку самоубийства Переверзин, по его словам, совершил на утренней поверке 23 января 2011 года. Однако попытка не удалась: по его словам, на него набросились другие заключенные, скрутили его и перенесли в лазарет, где рану залепили пластырем. «В итоге я отозвал жалобу на взыскания, в буквальном смысле обливаясь кровью», — говорит Переверзин. Впрочем, через неделю после попытки самоубийства он все же был переведен в другую колонию, говорит юкосовец. Из-за неснятых взысканий пришлось отозвать и ходатайство об УДО, уточнил Переверзин.

Жаловаться на ФСИН страшно, признался Переверзин, но, по его словам, он предпринял некоторые меры безопасности, правда, не пояснил, какие именно.

В 2007 году Переверзин был осужден к 11 годам заключения в колонии строгого режима по обвинению в хищении нефти у ЮКОСа и легализации денежных средств, полученных от ее реализации. То же обвинение в рамках второго уголовного дела было предъявлено бывшим руководителям ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Переверзин и его бывший коллега Владимир Малаховский (получил 12 лет колонии строгого режима на основании тех же обвинений) были названы членами организованной преступной группы, наряду с Ходорковским и Лебедевым. По словам Переверзина, в качестве доказательства его вины в суде использовалась официальная отчетность ЮКОСа, а также его собственная трудовая книжка. Переверзин уверен в своей невиновности: «Я считаю себя невиновно осужденным, я не пойму, за что я получил такой чудовищный срок — 11 лет. Они (следователи и судьи) прекрасно знали, что делают, что судят невиновного человека». По мнению юкосовца, он фигурантом «дела ЮКОСа» оказался случайно: «Думаю, что закономерности никакой нет, я просто попался случайно, у меня был ряд дублеров, на моем месте мог оказаться любой сотрудник ЮКОСа, просто не повезло именно мне». Он вспоминает, что фактически «сам пришел» на скамью подсудимых: ему позвонил следователь и попросил «срочно подъехать минут на 20».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть