Лужкову припомнили несвоевременный отпуск

«Газета.Ru» 21.08.2010, 17:23
ИТАР-ТАСС

Московский мэр Юрий Лужков оказался вторым в рейтинге мировых руководителей, пропавших с работы в самый неподходящий момент. Такой список составила интернет-версия журнала The Foreign Policy.

После того как катастрофические пожары, стоившие России $15 млрд, уничтожившие четверть всего урожая зерновых и заставлявшие москвичей задыхаться от гари, прекратились, московские чиновники объявили об отмене ряда празднований, посвященных Дню города. «Но разочарованные москвичи должны быть, скорее, благодарны Лужкову за то, что тот хоть что-то сделал, чтобы побороться с чрезвычайной ситуацией, ведь если бы не хор голосов, призывающий к отставке мэра, Лужков мог и не отказаться от лечения «серьезной спортивной травмы», пишет издание. По информации FP, мэр оправлялся от травм в Австрийских Альпах.

Спустя шесть дней после начала реабилитации, 2 августа, Лужков с неохотой отправился обратно в Москву, чтобы ответить на критику. Всего лишь 10 дней спустя после возвращения на работу Лужков вернулся на отдых. «Руководство в стиле десантника ошеломило жителей, которые еще только оправлялись от рекордной жары», — иронизирует издание.

В этом антирейтинге Лужков уступает только пакистанскому президенту Асифу Али Зардари, который в разгар другого катаклизма — страшный наводнений — предпочел не прерывать свое турне по Европе. Попавший под огонь критики, разузнавшей среди прочего, что президент снимает номера стоимостью $11 тыс. за ночь, Зардари попытался защититься, отказавшись в одном из отелей от «королевского люкса». Это не подействовало, и на очередной встрече в Великобритании главе государства пришлось уворачиваться от полетевших в него ботинков 60-летнего пакистанского эмигранта.

Следом за Лужковым — американская звезда хип-хопа и новоиспеченный кандидат в президенты Гаити Уайклеф Джин. Несмотря на то что покинувший Гаити 30 лет назад певец так и не был зарегистрирован в качестве кандидата — он не подходит по требованиям оседлости, свою кампанию он прервал после того, как получил письма с угрозами. Ходят слухи, что певец пропал с глаз из-за появившихся в журнале The Smoking Gun сведений, что тот запустил руку в деньги, собранные им на восстановление пострадавшей от землетрясения Гаити. Часть суммы он потратил на оформление парадной платформы кандидата в президенты и на стейки для ручного льва.

Бывший глава нефтяной компании BP Тони Хейворд на четвертом месте. Желавший, чтобы утечка нефти с платформы в Мексиканском заливе, принадлежащей BP, наконец-то позволило ему «вернуться к жизни», «двухмесячный юбилей взрыва на нефтяной платформе он отметил посещением парусной регаты в Великобритании». В июле Хейворд был со своего поста снят.

Список публичных персон, попавших впросак, замыкает Тони Вудли, генеральный секретарь крупнейшего британского профсоюза Unite. В разгар третьей только за июнь забастовки работников авиакомпании British Airways отправился с женой на частную виллу на Кипре, причем самолетом конкурирующей авиакомпании. Авиадиспетчеры и пилоты остались без квалифицированной помощи, обещанной профсоюзным боссом.