Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Невыездной лидер «Наших»

«Газета.Ru» 13.10.2007, 15:57
dknet.com

Новым лидером прокремлевского движения «Наши» вместо занявшего пост руководителя госкомитета по делам молодежи Василия Якеменко может стать один из активистов организации — комиссар по Молдавии и Приднестровью Константин Голоскоков. Кандидат в преемники себя зарекоммендовал как очень патриотически настроенный человек. И ему даже запрещен въезд в 27 стран Евросоюза и в США.

«Новым лидером движения «Наши» станет Константин Голоскоков», — сообщил«Интерфаксу» в субботу источник в «Наших».

Голоскоков стал широко известен в связи со своим участием в антиэстонской кампании «Наших», которые протестовали против переноса Бронзового солдата из центра Таллина на военное кладбище города. В апреле в результате DOS-атак сайты эстонских госорганов перестали работать. Позже Голоскоков признал, что это дело его рук и его соратников. В итоге потенциальный лидер движения был объявлен персоной нон грата во всех 27 странах Евросоюза, а также в США.

В сентябре он провел голодовку около посольства Эстонии, требуя выдать ему визу для въезда в эту страну. Активист написал открытое письмо послу Эстонии в России Марине Кальюранд, в котором заявил, что если до 1 октября этого года не будет принято решение о выдаче ему визы, он объявит бессрочную голодовку. Голодовка продолжалась 8 дней, а затем по решению директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля он был госпитализирован в институт имени Склифосовского.

В настоящий момент, как рассказала агентству «Интерфакс» пресс-секретарь организации Кристина Потупчик, пикет около посольства продолжается. «Палатку Голоскокова около посольства занял Александр Саликов, который 1 мая этого года во время пикета посольства Эстонии в Москве по собственной инициативе сорвал флаг со здания посольства», — рассказала она.

По словам собеседника агентства, кроме Голоскокова рассматриваются кандидатуры федерального комиссара из Владимира Никиты Боровикова и руководителя Воронежского отделения движения «Наши» Марины Задемидьковой. Как известно, на слете «Наших» на Селигере в июле этого года Боровиков уже был избран лидером движения, однако позже Якеменко признал выборы недействительными, «ролевой игрой» и остался лидером движения. Также перед выборами на Селигере ожидалось, что лидером «Наших» может стать Задемидькова, которую все называли фавориткой Якеменко, однако она неожиданно проиграла.

Собеседник «Интерфакса» подчеркнул, что официальное решение о том, кто будет преемником Василия Якеменко, станет известно позднее.