«Булгарию» выравнивают и ставят на киль с помощью одного троса, другой трос оборвался накануне

Специалисты продолжают выравнивать затонувший теплоход «Булгария» без второго троса, оборвавшегося в воскресенье, сообщил официальный представитель оперативного штаба по подъему теплохода со дна реки Тимур Хикматов.

Один из тросов, закрепленных на «Булгарии», оборвался во время подготовительных работ по подъему судна накануне вечером.

«В настоящее время идет процесс выравнивания судна без помощи второго троса. Потребуется около двух-трех часов, чтобы поставить судно на ровный киль», — сказал сейчас Хикматов. По его словам, затем под судно заведут «полотенца» (мягкие канаты), «Булгарию» приподнимут, заварят иллюминаторы и откачают воду.

Замминистра транспорта Виктор Олерский ранее сообщил, что операция по подъему судна делится на четыре фазы. Первая — это заводка по проводникам, вторая — выравнивание судна и заводка «полотенец», третья — подъем судна и четвертая, последняя, — транспортировка теплохода в док.

Двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань. На судне находились 208 человек. По последним данным, погибли 114 человек, спасены 79, судьба остальных неизвестна.