На Урале задержан главарь банды из 90-х годов прошлого столетия

В ходе спецоперации в селе Нижнеиргинском Свердловской области задержан Андрей Злоказов, который 13 лет был в федеральном розыске по подозрению в серии разбоев и убийств, сообщил руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых.
«Таким образом, окончательно ликвидировано бандформирование, которое в 90-е годы действовало в области. Преступная группа, главарем которой был Злоказов, , имела в своем арсенале 10 пистолетов, автоматы Калашникова, обрезы, взрывные устройства, транспорт, замаскированный под «скорую помощь», современные средства связи», - сказал Горелых в пятницу.
Злоказов подозревается по ряду статей УК РФ, в частности, в убийстве, бандитизме, разбое, незаконном обороте оружия. Разработку и проведение операции по задержанию Злоказова проводили бойцы ОМСН ГУВД и подразделения по борьбе с оргпреступностью. В.Горелых сообщил, что на счету преступной группы - тяжкие и особо тяжкие преступления. В частности, 8 мая 1997 в селе Покровском Каменского района
области они напали на автомобиль «Москвич», на котором инкассатор и милиционер вневедомственной охраны развозили почтальонам деньги для выдачи старикам пенсий. «Четверо вооруженных пистолетами и автоматом разбойников в масках на похищенной и раскрашенной под «скорую помощь» машине подъехали к «Москвичу», один из них остался за рулем, а остальные вышли и практически в упор расстреляли машину. Милиционеру сделали контрольный выстрел в голову. Инкассатор был ранен, но медикам удалось его спасти», - рассказал
представитель ГУВД.
Добычей нападавших могли стать более 400 млн неденоминированных рублей, но инкассаторы уже успели выдать деньги в других деревнях, поэтому куш преступников составил 50 млн неденоминированных рублей. Далеко уехать налетчики не смогли, машина заглохла, поэтому ее сожгли, в лесу избавились от улик и разбежались в разные стороны, чтобы «залечь на дно». Двое из них, Дмитрий Комаров и Александр Пименов, были задержаны «по горячим следам». Третий, Михаил Овсяников был арестован в 2009 году. Они сейчас отбывают наказание: двое получили более чем по 20 лет колонии, третий - 8,5 лет, сказал Горелых.