Медведев считает несправедливыми выборы символов Олимпиады в Сочи

Президент Дмитрий Медведев обратил внимание на расхождения в результатах голосования за символы сочинской Олимпиады-2014 по телевизору и в интернете, сообщает «Интерфакс».

На заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики Медведев поручил провести обсуждение дизайна универсальной электронной карты россиянина, в том числе с использованием интернета.

«Надеюсь, оно покажется более справедливым, чем обсуждение символов нашей Олимпиады», — сказал глава государства.

«Во всяком случае, не будет такого диссонанса, который возник между голосованием по телевизору и голосованием в интернете», — добавил Медведев.

В ходе голосования в качестве символов Зимней Олимпиады 2014 года больше всего голосов телезрителей получил Леопард – 28%.

В пользу Леопарда незадолго до этого высказался и премьер-министр Владимир Путин.

Белого Медведя предпочли 18% голосовавших, а Зайке отдали свои голоса 16% телезрителей.

«Леопард – сильный, мощный, быстрый и красивый. Порода леопарда здесь, на Кавказе, была истреблена, а сейчас возрождается», — объяснял свой выборы за несколько часов до голосования Путин, встречаясь с представителями студенческих организаций Сочи.

При этом премьер подчеркивал, что выбор талисмана будет осуществляться на основе мнения большинства, «не основываясь ни на моем мнении, ни на мнении Дмитрия Анатольевича».

Медведев это не комментировал, но за него это сделал спикер Совета федерации Сергей Миронов. По словам Миронова, не так давно он встречался с Медведевым именно в Сочи, осматривая олимпийские объекты, и спросил, какой из символов больше всего нравится именно ему, и якобы Медведеву больше всех понравился медведь.

«Дмитрий Анатольевич сказал, что ему больше всего нравится медведь, на что я ответил, мол, это ведь символ партии власти, и напомнил про дельфинчика на лыжах. Президент сказал, что это был бы тоже очень интересный вариант», — рассказал в воскресение Миронов корреспонденту «Газеты.Ru».

Тем временем в оргкомитете «Сочи-2014» уже подсчитывают доходы от использования утвержденных символов. По словам главы оргкомитета Дмитрия Чернышенко, продукция с изображением Леопарда, Белого Медведя и Зайки появится в продаже уже в 2011 году и принесет организаторам $30–40 млн.

Чернышенко заявил, что авторские права на одного из трех символов сочинских игр «очищены и зачищены», и опроверг обвинения в плагиате, то есть в повторении символа Олимпиады-80.