Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Ингосстрах» лишился директоров

Группа PPF Петера Келлнера оставила «Ингосстрах» без совета директоров

Сергей Титов, Ольга Алексеева 07.11.2012, 21:35
РИА «Новости»

Группа PPF Петера Келлнера оставила «Ингосстрах» без совета директоров. Полномочия действующего состава аннулировал московский арбитраж, признавший право чешских инвесторов на участие в работе совета. Решение стало результатом пятилетнего корпоративного конфликта PPF с основным акционером «Ингосстраха» — холдингом «Базэл» Олега Дерипаски.

Арбитражный суд Москвы признал недействительным решение годового собрания акционеров компании «Ингосстрах» о назначении совета директоров. Решение оспаривали миноритарии страховщика — компания PPF Investments, владеющая 38,5% акций. PPF настаивала на включении ее представителей в список кандидатов в члены совета директоров.

«Суд (во второй инстанции, хотя первая инстанция подтвердила корректность принятого на собрании акционеров решения), усмотрев в процедуре наличие нарушений, аннулировал полномочия действующего совета директоров ОСАО «Ингосстрах»», — говорится в сообщении страховщика.

Представитель PPF Investments Ян Пискачек заявил, что в PPF приветствуют «важнейшее решение суда»: «Мы считаем, что невозможно оставить за бортом совета директоров представителей почти 40% акционеров. Возможность участвовать в работе совета директоров — это наше законное и неотъемлемое право».

В соответствии с официальной позицией «Ингосстраха» нарушений в ходе состоявшегося собрания акционеров при голосовании по этому вопросу не было. «Все участвующие в собрании акционеры имели возможность проголосовать, и их голоса были учтены при подведении итогов», — говорится в заявлении компании. Страховщик отмечает, что и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), присутствовавшая на голосовании, «никаких замечаний ни по форме, ни по сути процедуры» не сделала.

Представитель совета директоров «Ингосстраха», пожелавший сохранить анонимность, в среду, несмотря на решение суда, выразил уверенность в корректности процедуры избрания совета директоров. Источник отметил, что «ситуация вокруг действий PPF вызывает общее беспокойство».

«Чешские акционеры постоянными судебными исками подрывают репутацию как самого «Ингосстраха», так и представителей его руководства», — заявил он, заметив, что отсутствие совета директоров «принципиально не повлияет на эффективную работу компании».

Владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска и PPF Петер Келлнер стали партнерами пять лет назад, когда предприниматель Александр Мамут продал свой пакет в «Ингосстрахе» за $700—750 млн фонду Келлнера. Дерипаска возражал против сделки, практически сразу между акционерами начался конфликт, сопровождаемый многочисленными судебными разбирательствами. Иностранцам удалось отбить попытку размыть их долю путем эмиссии, но влияния на управление «Ингосстрахом» они не получили.

В мае годовое собрание акционеров «Ингосстраха» избрало новый совет директоров компании в составе 9 человек. Все члены совета директоров являлись представителями контролирующего «Ингосстрах» холдинга «Базэл» Олега Дерипаски и аффилированных с ним структур.

Ни одного представителя иностранного инвестора в нем не оказалось. После этого миноритарные акционеры «Ингосстраха» — ООО «Вега», ООО «Новый капитал» и ООО «Инвестиционная инициатива», подконтрольные чешской PPF, а также два частных акционера — подали в арбитражный суд Москвы иск о признании недействительным избрание нового состава совета директоров. В августе суд первой инстанции отклонил этот иск.

Весной Келлнер сообщил чешским СМИ, что ведет переговоры с ВТБ о продаже своего пакета в «Ингосстрахе». В переговорах участвовала и итальянская Generali, которая через партнерство с PPF тоже инвестировала средства в «Ингосстрах». Предполагалось, что российский госбанк может внести в проект «ВТБ Страхование», а Generali — деньги и доли в страховых компаниях, которыми группа владеет вместе с PPF Investments. Это по 51% акций в «Дженерали ППФ страхование жизни» и «Дженерали ППФ общее страхование», а также доля в «Ингосстрахе».

Глава ВТБ Андрей Костин говорил о том, что сделка может быть закрыта до конца апреля этого года, но отмечал, что «речь идет скорее о половине пакета, которым владеют иностранные акционеры».

Источник, близкий к сделке иностранных инвесторов с ВТБ, сказал, что «тема (сделки) уплыла в связи с (судебным) разбирательством и увольнением директора (в июне советом директоров Generali было принято решение сместить с поста гендиректора и главного управляющего менеджера Джованни Периссинотто)». Бывший директор был известен тем, что выступал за альянс ВТБ с PPF и Generali, с момента его увольнения слияние активно не обсуждалось, пояснил источник.