Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Россия малопривлекательна

Поступление иностранных инвестиций в Россию сокращается

Рустем Фаляхов 23.08.2012, 21:27
iStockPhoto

Поступление иностранных инвестиций в Россию сокращается. За первое полугодие приток составил около $75 млрд — на 15% меньше, чем годом ранее, подсчитал Росстат. Новые возможности для привлечения западных инвесторов открывает вступление России в ВТО, но без институциональных реформ в экономике этого мало.

Накопленный иностранный капитал в экономике России в первом полугодии составил $334,7 млрд, это на 6,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года, подсчитал Росстат. В обрабатывающее производство вложено $102 млрд, в добычу полезных ископаемых — $62 млрд, в оптовую и розничную торговлю — $59 млрд, в операции с недвижимостью — $32 млрд, в образование — $4 млн.

Доля прямых инвестиций в накопленном капитале составила 38,5%, портфельных — 2,5%, прочих инвестиций, осуществляемых на возвратной основе, — 59%. Росстат рассчитывает объем иностранного капитала по данным организаций без учета коммерческих банков и органов денежно-кредитного регулирования.

При этом приток иностранных инвестиций в экономику России в первом полугодии 2012 года сократился на 14,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $74,8 млрд. Приток прямых иностранных инвестиций (показатель не спекулятивного, а долгосрочного экономического интереса иностранного инвестора) вырос на 8%, до $7,598 млрд.

За то же время из России за рубеж было направлено $69,5 млрд инвестиций — на 3,4% больше, чем в январе — июне 2011 года. Объем накопленных российских инвестиций за рубежом на конец июня 2012 года составил $116,8 млрд.

Наибольшее количество российских инвестиций традиционно направляется на Кипр, в США, Швейцарию, Люксембург, Нидерланды, Китай, Великобританию.

Инвестиции в российскую экономику нельзя в полном смысле назвать иностранными, уточняет портфельный управляющий ЗАО «Капиталъ Управление активами» Дмитрий Постоленко. По большей части это деньги наших же бизнесменов и олигархов, выведенные за границу — в типично офшорные страны типа Кипра и Люксембурга.

«Иностранный бизнес не слишком доверяет России и ее экономике, и это давно не новость, — говорит аналитик FIBO Group Анатолий Воронин. —

Год назад снижение инвестиций и значительный отток капитала политологи и экономисты объясняли, в частности, неопределенностью в политической ситуации в России. Выборы прошли, к власти вернулся прежний лидер, но капитал из страны утекать не перестал».

В последние два года отток капитала из страны растет. По данным Центробанка, в 2011 году чистый вывоз частного капитала из России достиг $80,5 млрд, в 2010-м было $33,6 млрд. За первое полугодие 2012 года из страны ушло $43,4 млрд.

Кроме того, крупные инвесторы в условиях нестабильности на глобальных рынках предпочитают иметь деньги в кэше, а не в проектах, добавляет Воронин. «В течение следующих четырех месяцев года не стоит ожидать значительного притока инвестиций в страну, учитывая проблемы в мировой финансовой системе», — говорит Постоленко.

В связи с вступлением в ВТО у России появляются возможности увеличить приток прямых иностранных инвестиций, отмечает экономист банка ING Дмитрий Полевой. Хотя без проведения институциональных и структурных реформ в экономике шансы невелики.

Возможно, Росстат в последний раз подсчитывает объем инвестиций. Минэкономразвития подготовило законопроект, по которому Банк России может стать единственной официальной структурой, которая будет осуществлять наблюдение за потоком инвестиций.