23 февраля 2018

 $56.48€69.54

18+

Доллар раскачался

К вечеру четверга доллар потерял 70 копеек после взлета до 33 рублей накануне

К вечеру четверга доллар потерял 70 копеек
К вечеру четверга доллар потерял 70 копеек

Фотография: iStockPhoto

К вечеру четверга доллар потерял 70 копеек после взлета до 33 рублей накануне. Готовность Европейского центробанка любыми способами поддерживать единую валюту вернула инвесторам интерес к рисковым активам, среди которых и рубль. Но доллар может вернуться к высоким значениям после публикации данных об экономике США.

За четверг рубль значительно восстановил свои позиции. Если в среду в первую половину дня доллар вплотную приблизился к отметке 33 рубля, то в 11.30 следующего дня средневзвешенное значение доллара составило 32,62 рубля, а к 18.30 мск американская валюта на Московской бирже опустилась до 32,28 рубля.

Комментарии эксперта
(none)

Драги вытянул рынки, Александр Рывкин, старший специалист департамента рынков акционерного капитала «Метрополь»

Все котировки 

На рынке forex евро дорожает к доллару: пара торгуется у отметки 1,2290. «Доллар был сильно перекуплен на многих рынках, особенно к единой валюте. Евро торговался вблизи двухлетних минимумов, и слишком много позиций было открыто на продажу. Так долго продолжаться не может, поэтому трейдеры воспользовались заявлениями представителей Европейского центрального банка (ЕЦБ) и зафиксировали прибыль», — объясняет финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Накануне член совета ЕЦБ Эвальд Новотны сообщил, что европолитики обсуждают возможность предоставить Европейскому стабилизационному фонду (European Stability Mechanism — ESM) банковскую лицензию: это позволит ESM брать кредиты у ЕЦБ для финансовой поддержки проблемных стран еврозоны.

Поддержало евро и сделанное в четверг заявление президента ЕЦБ Марио Драги о том, что у регулятора есть множество инструментов, чтобы защитить евро.

«Драги пообещал сделать все необходимое для спасения евро, в распоряжении ЕЦБ как минимум три опции — вновь начать покупать облигации периферийных стран, продолжить снижение ключевой ставки, предоставить европейским антикризисным фондам банковской лицензии», — говорит аналитик «Allianz Росно Управление Активами» Ариэл Черный. «Трейдеры восприняли это как сигнал к продаже защитных активов и покупке рисковых, которые заметно подешевели в последние дни», — добавляет Купцикевич.

Комментарии эксперта
(none)

Спекулянты радуются взлету евро, Алексей Чичикин, аналитик «Финама»

Все котировки 

Торги на сырьевых и фондовых площадках проходят в «зеленой зоне». Стоимость фьючерсов на североморскую Brent, на основании которой определяется цена российской нефти, выросла на 1,68% — до $106,13 за баррель. Американская WTI подорожала на 1,51% — до $90,31 за баррель. К 18.30 британский FTSE 100 поднялся на 1,59%, германский DAX — на 2,40%, французский CAC 40 — на 3,66%. Индекс ММВБ вырос на 1,20% — до 1384,06 пункта.

«Всплеск позитивного настроения и рост стоимости нефти отразился и на российском рынке — рубль резко укрепляется»,

— говорит ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов. Но резкие колебания на валютном рынке сохранятся, уверены эксперты. «В пятницу выйдут данные по ВВП США во II квартале: от того, насколько сильно замедлилась американская экономика, и будет зависеть динамика рынков в ближайшее время», — объясняет Козлов, добавляя, что рубль на фоне страхов может снова упасть. «Летом важные новости могут вызвать значительную волатильность, так как снижается ликвидность на площадках. Слишком мало игроков, и все смотрят в одну сторону», — говорит Купцикевич.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru