Минск получил пошлинное предложение

Россия готова поставлять Белоруссии часть нефти по нулевым пошлинам

Россия предлагает Белоруссии закупать нефть без пошлины. Но лишь для внутреннего потребления. Минск же хочет сохранить нынешнюю модель, когда ставка пошлины для всех поставок составляет 35% от стандартной. Если переговоры обострятся, можно ожидать нового энергоконфликта, не исключают эксперты.

Россия готова поставлять Белоруссии нефть без экспортных пошлин, однако лишь в объемах, которые необходимы для внутреннего потребления республики. Об этом заявил в пятницу вице-премьер Игорь Сечин, подчеркнув, что все остальные объемы должны облагаться 100% сбором таможенных платежей.

Ссылаясь на данные Минэнерго, Сечин сообщил, что внутреннее потребление Белоруссии составляет около 6 млн тонн нефти, хотя эту цифру еще надо уточнять (ранее сообщалось, что Россия будет беспошлинно поставлять 8–9 млн тонн). С 1 января экспортная пошлина на российскую нефть составит $267 за тонну (сейчас — $271).

Таким образом, с обнулением пошлин российский бюджет потеряет порядка $1,6 млрд, а белорусская сторона, соответственно, столько же сэкономит. Однако такой подарок не устраивает белорусскую сторону.

В целом объемы поставок российской нефти в Белоруссию (по трубопроводу и транспортом) составляют около 26 млн тонн. Большую часть нефти, полученной из России, республика реэкспортирует уже как свою, получая прибыль. А российский бюджет при этом теряет деньги, так как в настоящее время нефть в Белоруссию поставляется с льготной пошлиной — 35% от стандартной.

Белорусская сторона уже попросила сохранить статус-кво, для Белоруссии это гораздо выгоднее той схемы, которую предлагает Россия, замечает аналитик ИК «Финам» Александр Еремин.

Если исходить из нынешних цифр, при 35-процентной пошлине на всю нефть Белоруссия сэкономила бы не $1,6 млрд, а около $2,43 млрд.

Таможенные условия, выдвинутые Россией, — это очередная попытка надавить на Белоруссию, подтолкнуть ее к созданию Единого экономического пространства, переходу на рубль, не сомневаются эксперты. «Белорусской стороне намекают, что либо надо переходить на новые условия, либо идти на ответные шаги для сохранения старых», — говорит начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев.

Впрочем, Александр Лукашенко, как известно, любит поторговаться. В связи с этим нельзя исключать, что, несмотря на потеплевшие российско-белорусские отношения, если переговоры обострятся, Беларусь может «порадовать» Россию очередным новогодним подарком — в виде перекрытия транзита, например, говорит эксперт.

Такое уже было в начале 2007 года, когда после едва-едва улаженного российско-белорусского газового конфликта Белоруссия ввела беспрецедентную пошлину — экспортную пошлину за прокачку российской нефти через свою территорию ($45 за тонну).

Россия платить отказалась, и белорусская сторона перекрыла транзит. Как всегда бывает в таких случаях, пострадали европейцы. Инцидент был улажен после телефонного разговора Владимира Путина с Александром Лукашенко, и 10 января 2007 года пошлины были отменены.

«Вот и сейчас Лукашенко торгуется, упирает на то, что усилились контакты Белоруссии с ЕС, Польшей и Украиной, угрожает союзом с ними, — говорит гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Но на деле такой союз вряд ли возможен». Так что в переговорах о пошлинах, скорее всего, будет достигнут компромисс. «И конечное решение будет ближе к тому варианту, который предлагает Россия», — полагает политолог.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть