Пенсионный советник

$16 миллиардов ушли на войну

Война в Южной Осетии стоила России потери $16,4 млрд золотовалютных резервов

Ольга Танас 21.08.2008, 14:08
liquidlibrary / East News

Война в Южной Осетии стоила России потери $16,4 млрд золотовалютных резервов. И это еще не предел, считают эксперты. Нарастающее напряжение между Россией и Западом может привести к усилению оттока капитала, а значит, к новым тратам из международной копилки ЦБ.

Участие в военном конфликте в Южной Осетии стоило России $16,4 млрд. На такую цифру сократился объем международных резервов России за прошлую неделю. По данным Банка России, по состоянию на 15 августа 2008 года объем резервов составлял $581,1 млрд против $597,5 млрд на 8 августа 2008 года. Таким образом, за неделю международные резервы сократились на 2,7%.

Подобное рекордное снижение наблюдалось лишь два года назад. Его причиной было досрочное погашение внешнего долга перед Парижским клубом кредиторов:

в период с 18 по 21 августа 2006 года Минфин перечислил $23,7 млрд и полностью погасил задолженность. При этом недельное снижение объема золотовалютных резервов составило 7% — $16,5 млрд.

Экспертов сокращение международных резервов в период с 8 по 15 августа не удивляет. «Этот вполне ожидаемый результат является абсолютно однозначным следствием войны с Грузией и бегства капитала», — отмечает старший аналитик ИГ «Антанта Пиоглобал» Максим Осадчий.

«Иностранные инвесторы выводили средства с фондового рынка из-за роста политических рисков»,

— соглашается начальник отдела аналитики УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. Ранее глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что валовый отток капитала из России во время военного конфликта составил $7 млрд. Однако, по словам начальника отдела анализа долгового рынка ИК «Велес Капитал» Ивана Манаенко, из России вывели $8 млрд и более.

Порядка $6,5 млрд Банк России был вынужден потратить для поддержки рубля, который резко пошел вниз после начала военных действий в Южной Осетии, так как спекулянты стали избавляться от него. «Это абсолютно прямое следствие.

Если бы не вмешательство ЦБ, которое сейчас привело к снижению международных резервов, то во время военных действий обвал рубля был бы еще ниже. Все связано. ЦБ провел валютную интервенцию: на бешеном спросе на доллар он потрошил свои запасы валюты»,

— говорит Осадчий.

Другой причиной сокращения международных резервов стало падение евро, а именно негативная переоценка части резервов в евро и фунтах из-за роста курса доллара, считает Карыхалин. Из $16,4 млрд около $10 млрд были потрачены из-за снижения евро, в который номинировано около 40% международных резервов, отмечает главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин.

Опрошенные эксперты считают, что

снижение международных резервов может продолжиться и на следующей неделе.

«На фоне нарастающих разногласий между Россией и Западом тенденция снижения резервов не является краткосрочной. Пока ничего оптимистичного нет. Это при том, что к грузинской теме подключилась ситуация вокруг размещения американских ПРО на территории Польши», — подчеркивает Осадчий. Положение ухудшает и продолжающийся финансовый кризис, который способствует выводу средств из России. «Если будет отток капитала, то он будет связан с очередным обострением ситуации в США в ожидании результатов третьего квартала и новых вестей от Fannie Mae и Freddie Mac. Соответственно, нерезиденты предпримут действия по выводу капитала из страны в связи с ухудшением собственного положения», — добавляет Манаенко.