Новосибирский режиссер оперы «Тангейзер» стал фигурантом административного дела

Алексей Циллер

Прокуратура Новосибирска возбудила дело об административном правонарушении в отношении режиссера Тимофея Кулябина в связи с его постановкой оперы Вагнера «Тангейзер», на которую пожаловался митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, сообщает Colta.Ru со ссылкой на постановление, подписанное зампрокурора Новосибирска Игорем Стасюлисом.

Тихон подал жалобу на оперу в феврале, увидев в ней «унижение чувств верующих людей, оскорбление Православной церкви и разжигание религиозной вражды». Прокурорская проверка материалов постановки обнаружила «признаки административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 2 статьи 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях».



Это статья «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях». Правонарушение, описанное в ее второй части — «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение», — наказывается штрафом в размере до 50 тыс. руб. для граждан (до 200 тыс. руб. для должностных лиц) либо обязательными работами на срок до 120 часов.

Опера «Тангейзер» идет в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета (НГАТОиБ) с декабря 2014 года. По замыслу режиссера, ее действие перенесено в современный мир, а главный герой оперы — не рыцарь, а кинорежиссер, завершающий работу над фильмом «Грот Венеры».