Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Арабы выходят из Восточного порта

Арабский портовый оператор DP World Limited выходит из «Восточной стивидорной компании»

Алина Черноиванова 22.10.2012, 15:43
arabianbusiness.com

Арабский портовый оператор DP World Limited выходит из «Восточной стивидорной компании» (ВСК), крупнейшего контейнерного терминала на Дальнем Востоке. 25% акций ВСК проданы Global Ports Investments PLC, чья доля в компании возрастает до 100%, говорится в сообщении Global Ports. Сумма сделки оценивается в $230 млн.

Сделка будет частично финансироваться за счет необеспеченного займа от Transportation Investments Holding Limited (TIHL), крупнейшего акционера группы. Заем предоставлен под трехмесячную ставку LIBOR в долларах США +2,0%. Сделку планируется завершить на этой неделе.

«Эта инвестиция подчеркивает нашу неизменную веру в перспективы контейнерного рынка России, — пояснил председатель совета директоров Global Ports Никита Мишин. – Приобретение в полную собственность компании, которая представляет собой отличный актив и обладает потенциалом четырехкратного роста, является стратегически важным шагом для группы и соответствует заявленному нами намерению дальнейшего роста в России и СНГ». «DP World проявила себя как надежный партнер, и мы довольны результатами совместной деятельности по развитию порта», — добавил он.

ООО «Восточная стивидорная компания» работает на территории порта Восточного порта, сейчас его пропускная способность составляет 550 тыс. TEU (двадцатифутовых контейнеров) в год.

Global Ports Investments PLC – один из крупнейших операторов контейнерных терминалов на российском рынке. Global Ports входит в группу «Н-Транс». Global Ports осуществляет управление тремя российскими контейнерными терминалами («Петролеспорт» и «Моби Дик» в Санкт-Петербурге и «Восточная стивидорная компания» в порту Восточный) и двумя контейнерными терминалами в Финляндии («Мулти-Линк Хельсинки», «Мулти-Линк Котка»). В Global Ports входят логистический парк «Янино» под Петербургом и крупный нефтеналивной терминал Vopak E.O.S., расположенный в Эстонии.

В сентябре 2012 года было объявлено о приобретении до конца 2012 года 37,5% акций Global Ports нидерландской компанией APM Terminals (глобальный оператор портов, морских и внутренних терминалов). APM Terminals входит в состав A.P. Moller-Maersk A/S, крупнейшей в мире нефтяной и судоходной группы.

По итогам шести месяцев 2012 года консолидированная выручка Global Ports составила $255,7 млн, скорректированный показатель EBITDA – $145 млн. Суммарный контейнерооборот российских терминалов Global Ports в первой половине 2012 года – 709 тыс. TEUs (без учета «Янино»).