Пенсионный советник

Арабы выходят из Восточного порта

Арабский портовый оператор DP World Limited выходит из «Восточной стивидорной компании»

Алина Черноиванова 22.10.2012, 15:43
arabianbusiness.com

Арабский портовый оператор DP World Limited выходит из «Восточной стивидорной компании» (ВСК), крупнейшего контейнерного терминала на Дальнем Востоке. 25% акций ВСК проданы Global Ports Investments PLC, чья доля в компании возрастает до 100%, говорится в сообщении Global Ports. Сумма сделки оценивается в $230 млн.

Сделка будет частично финансироваться за счет необеспеченного займа от Transportation Investments Holding Limited (TIHL), крупнейшего акционера группы. Заем предоставлен под трехмесячную ставку LIBOR в долларах США +2,0%. Сделку планируется завершить на этой неделе.

«Эта инвестиция подчеркивает нашу неизменную веру в перспективы контейнерного рынка России, — пояснил председатель совета директоров Global Ports Никита Мишин. – Приобретение в полную собственность компании, которая представляет собой отличный актив и обладает потенциалом четырехкратного роста, является стратегически важным шагом для группы и соответствует заявленному нами намерению дальнейшего роста в России и СНГ». «DP World проявила себя как надежный партнер, и мы довольны результатами совместной деятельности по развитию порта», — добавил он.

ООО «Восточная стивидорная компания» работает на территории порта Восточного порта, сейчас его пропускная способность составляет 550 тыс. TEU (двадцатифутовых контейнеров) в год.

Global Ports Investments PLC – один из крупнейших операторов контейнерных терминалов на российском рынке. Global Ports входит в группу «Н-Транс». Global Ports осуществляет управление тремя российскими контейнерными терминалами («Петролеспорт» и «Моби Дик» в Санкт-Петербурге и «Восточная стивидорная компания» в порту Восточный) и двумя контейнерными терминалами в Финляндии («Мулти-Линк Хельсинки», «Мулти-Линк Котка»). В Global Ports входят логистический парк «Янино» под Петербургом и крупный нефтеналивной терминал Vopak E.O.S., расположенный в Эстонии.

В сентябре 2012 года было объявлено о приобретении до конца 2012 года 37,5% акций Global Ports нидерландской компанией APM Terminals (глобальный оператор портов, морских и внутренних терминалов). APM Terminals входит в состав A.P. Moller-Maersk A/S, крупнейшей в мире нефтяной и судоходной группы.

По итогам шести месяцев 2012 года консолидированная выручка Global Ports составила $255,7 млн, скорректированный показатель EBITDA – $145 млн. Суммарный контейнерооборот российских терминалов Global Ports в первой половине 2012 года – 709 тыс. TEUs (без учета «Янино»).