Химический Али казнен

В Ираке казнен двоюродный брат Саддама Хусейна — Али Хасан аль-Маджид, известный по прозвищу Химический Али. Об этом сообщило агентство France-Press со ссылкой на представителя иракского правительства.

В январе иракский суд приговорил Химического Али к смертной казни – это был четвертый по счету приговор с высшей мерой наказания. В этот раз он был признан виновным в том, что марте 1988 года отдал приказ о применении химического оружия против иракских курдов в населенном пункте Халабджа, в результате чего погибли 5 тысяч человек.

В марте 2009 года аль-Маджид получил аналогичную меру за участие в расправах над мусульманами-шиитами в 1999 году. В декабре 2008 года – за подавление восстания шиитов на юге Ирака в 1991 году. Первый приговор был вынесен в июне 2007 года, когда Химический Али был признан виновным в геноциде иракских курдов.

Привести смертный приговор в исполнение в Ираке можно только с согласия президентского совета, в который входит глава государства, два заместителя и премьер-министр. Формально согласие на казнь аль-Маджида могло быть дано еще в 2007 году, однако многие наблюдатели полагают, что приведение в исполнение приговора затягивалось сознательно. На 7 марта намечены парламентские выборы, и, передает агентство, есть мнение, что казнь аль-Маджида в преддверии их добавил популярности главе кабинета министров Нури аль-Малики, который возглавляет блок «Государство закона».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть