«Ведомости»: Глебу Павловскому запретили вход в Кремль после высказываний о противоречиях в тандеме

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский больше не будет работать с политическим блоком Кремля и оказывать консультационные и политтехнологические услуги в качестве советника администрации президента, пишут «Ведомости».

Павловский работал советником на общественных началах, поэтому расторжение контракта было техническим. Пропуск Павловского в Кремль на прошлой неделе оказался недействительным. Один из кремлевских источников издания напомнил, что Павловский был консультантом первого заместителя руководителя администрации Владислава Суркова. Он утверждает, что Сурков и отказался от услуг Павловского.

«С 2009 года жалоб на меня самых разных чиновников накопилось много. Сейчас я не выступаю с позиций советника администрации», — подтвердил сам Павловский.

Павловский стал очередной жертвой неосторожного высказывания о правящем тандеме, пишут «Ведомости». Один из экспертов издания напомнил, что Павловский во всех своих последних интервью открыто высказывался за избрание президента Дмитрия Медведева на второй срок и не раз критиковал не только «Единую Россию», но даже ее лидера Владимира Путина.

Павловский назвал неубедительным отчет Путина в Госдуме, имея в виду, что это было слабое выступление с предвыборной точки зрения.

Еще раньше Паловский осудил заявление спикера Бориса Грызлова за слова о том, что Путин, а не партия будет решать, кому идти на выборы. Политтехнолог тогда заметил, что в этих слова Грызлова скрывается неуважение к избирателям и что они свидетельствуют о неполноценности партии как политического института.

«Я сторонник этой, президентской, команды, за которую сейчас труднее играть», — сказал сейчас газете Павловский.

За публичные высказывания о противоречиях в тандеме уже поплатились депутат Константин Затулин и политтехнолог Алексей Чадаев. Оба они также позволили себе рассуждения о тандеме и подчеркивали, что решение об их отставке было связано с критикой в адрес Медведева. При этом в партии настаивали, что эти два политика были уволены по профессиональным мотивам, а риторика о противоречиях в тандеме использовалась ими в качестве версии прикрытия.