Пенсионный советник

Греция довела Кипр до МВФ

Кипр готов обратиться в МВФ за 1 млрд евро

Екатерина Геращенко 20.07.2011, 19:12
Thinkstock/Fotobank.ru

Кипр готов обратиться за помощью в Международный валютный фонд. Стране нужен 1 млрд евро на устранение последствий взрыва на военной базе. Занимать деньги на рынке Кипр не может: его рейтинги снижены из-за кризиса в Греции.

Кипр может стать четвертым европейским государством, обратившимся за помощью к странам ЕС и в Международный валютный фонд. МВФ готов объявить ситуацию в Европе кризисной, сообщил фонд в среду.

11 июля на военной базе на юге Кипра произошел взрыв, остановилась крупнейшая электростанция острова, гражданское население было массово отключено от электричества. В результате взрыва погибли 11 человек. На восстановление системы энергообеспечения Кипру понадобится около 1 млрд евро.

«Взвесив все факты – неблагоприятную внешнюю обстановку, трудности при получении международных займов и влияние недавних событий, – я должен сказать, что наша экономика находится в критическом положении, сравнимом с 1974 годом (год раздела Кипра — примеч. «Газеты.Ru»)», — говорится в письме главы ЦБ Кипра президенту острова Деметрису Кристофиасу. По словам главы ЦБ, правительству придется ужесточить меры экономии, с учетом появления дополнительных расходов на устранение последствий взрыва.

Кипр не может занимать деньги традиционным способом из-за повышенных ставок по кредитам, которые зависят от суверенного рейтинга государства. Ведущие рейтинговые агентства снизили рейтинги острова в текущем году. В мае о пересмотре сообщило Fitch Ratings: долгосрочный рейтинг Кипра в иностранной и местной валюте был снижен до A- с AA-, прогноз по долгосрочному рейтингу «негативный». Еще раньше, в феврале текущего года, кредитный рейтинг понизило международное рейтинговое агентство Moody's. Он упал на две ступени — с Aa3 до A2.

Экономические проблемы Кипра обострились из-за кризиса в Греции. Треть объема активов кипрских банков обеспечивают представительства греческих банков и их дочерние структуры. Кипрские финансовые структуры держат греческие облигации на 14 млрд евро и облигации греческих банков еще на 5 млрд евро.

Греция, с которой начался долговой кризис в Европе, уже получила от МВФ $110 млрд, чтобы предотвратить дефолт. Предоставляя кредит, МВФ потребовал жесткого сокращения госрасходов. Это привело к вспышке социальных протестов в Греции. МВФ уже оказывал помощь Ирландии ($5,6 млрд) и Португалии ($112 млрд), на очереди Италия и Испания.

Риском является и то, что общий объем активов кипрских банков в 9 раз превышает объем ВВП острова.

Текущий платежный баланс с 1999 года остается отрицательным: в 2009 году он составлял около 10% ВВП, в 2010 году около 6,1% ВВП. С середины 2007 года растет госдолг Кипра — с 47% ВВП до 60,6% ВВП в прошлом году.

Дефицит бюджета в 2009 году превысил 6% ВВП, в 2010 году опустился до 5,5% ВВП. Угрозу, по словам экспертов, в долгосрочной перспективе несут социальные обязательства — во-первых, из-за старения населения, а во-вторых, из-за низкого пенсионного возраста (60—63 года).

Вероятность того, что Кипр получит помощь, высокая, считает начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. «Это разовая потребность, возникшая из-за форс-мажорных обстоятельств. Нет причин отказывать», — поясняет он. 1 млрд евро, который нужен Кипру, это почти 6% ВВП. Но, по словам Сусина, экономика Кипра относительно стабильна. «Растут доходы от туризма, ВВП, а уровень безработицы ниже, чем в среднем по Европе. Проблемы Греции угрожают стабильности банковской системы, но в том числе и поддерживают ее: проблемы в греческих банках обеспечат приток средств на Кипр», — говорит Сусин.

Проблемы на Кипре не приведут к сокращению денежных потоков между Кипром и Россией. В первом полугодии 2010 года с острова в российскую экономику пришло $3,12 млрд, что составило десятую часть всех иностранных инвестиций ($30,4 млрд), при этом Россия вложила в Кипр $16,6 млрд – почти четверть всех российских инвестиций за рубеж. «Экономические связи России и Кипра незначительные, остров – это гавань для российских денег: они туда приходят обезличенными и потом или возвращаются, или, что чаще, уходят на другие рынки», — пояснял ранее заместитель директора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг.