Европа осталась без рублей

Минфин отказался от рублевых евробондов

Сюзанна Камара 03.12.2010, 19:47
ИТАР-ТАСС

Россия отказалась от широко разрекламированного размещения рублевых еврооблигаций. Объем дебюта номинированных в рублях бумаг на долговых рынках мог достичь 100 миллиардов. Минфин планировал направить деньги на снижение дефицита бюджета.

Минфин отказался от запланированного размещения номинированных в рублях евробондов. «Рублевые облигации сейчас размещать не будут, Россия будет ждать более подходящего момента для этого», ― сказали Reuters источники, близкие к сделке.

«Мы не считаем целесообразным выход на рынок, будем ждать благоприятной рыночной ситуации, ― сказал источник. ― Если вдруг окно откроется до конца года, то будем размещаться».

В течение двух дней ― 30 ноября и 1 декабря ― велись переговоры с потенциальными инвесторами ― покупателями рублевых евробондов в Лондоне и Нью-Йорке. Для организации размещения Россия выбрала банки JPMorgan, Deutsche Bank, HSBC, «Ренессанс капитал» и «ВТБ капитал». Минфин планировал привлечь от 30 млрд до 100 млрд рублей на срок от 3 до 10 лет под доходность ниже ставок ОФЗ (7,3%).

«Встречи с инвесторами прошли, но рынки сейчас плохие», ― сказал источник. Минфин пока не комментирует информацию о заминке.

В 2010 году Россия возобновила активную работу на внешних рынках капитала. В апреле Минфин разместил еврооблигации в долларах на сумму $5,5 млрд, из которых на пятилетние бумаги пришлось $2 млрд, а на десятилетние — оставшиеся $3,5 млрд. «В валюте мы уже привлекали, и довольно успешно, а в рублях на внешнем рынке — еще нет», — отметил начальник отдела по работе с долговыми обязательствами инвестиционной компании «Велес Капитал» Евгений Шиленков.

Средства от рублевых евробондов планировалось направить на покрытие дефицита бюджета. Преимущество рублевых займов для Минфина — отсутствие валютного риска. Другой плюс: рублевые бумаги не увеличивают внешний долг России, хотя и размещаются на международном рынке. Номинированные в рублях бумаги пойдут в счет внутреннего долга.

Дефицит федерального бюджета России за январь — октябрь 2010 года составил более 780 млрд рублей, предполагаемый объем размещения покрывал 4—13% этой суммы.

«Рынок долгов в целом дестабилизирован, инвесторы осторожно относятся к суверенным бумагам», ― не одобряет выбор времени для размещения начальник аналитического департамента «Альпари» Егор Сусин.

«Внешний фон был крайне негативный, когда Россия заявила, что она будет выпускать рублевые бонды. Облигации «Россия-30» подешевели с $122 до $115 за бумагу за пару недель с середины ноября. Рублевый долг тоже падал: в секторе ОФЗ было серьезное падение ― 1―2%», ― рассказывает Шиленков. «Интерес к покупке облигаций был низким. За право что-либо разместить пришлось бы предложить более высокую доходность», ― считает стратег Газпромбанка по долговым обязательствам Павел Пикулев.

Во многом, по словам Сусина, это обусловлено развитием ситуации на европейском долговом рынке, где ставки крайне высоки, а сдержать их дальнейший рост удается благодаря интервенциям ЦБ Европы. Он напоминает о негативном отношении инвесторов к высоким бюджетным расходам и «анемичному восстановлению экономики на фоне усиливающейся инфляции».

На другом фоне рублевые облигации могут быть привлекательны, считает Пикулев. «Бумаги интересны по нескольким причинам: во первых, это довольно качественный долг, во-вторых, российского долга в таком виде нет ― это дебют», ― обосновывает Пикулев. По его прогнозам, ситуация на долговом рынке изменится в следующем году.