Неподнятые деньги

Форум Global Innovation Partnership обсудил проблемы привлечения венчурного капитала

Рустем Фаляхов 13.10.2010, 10:25
ИТАР-ТАСС

Венчурные капиталисты из Кремниевой долины пока не могут заработать в России: инновации здесь еще только собираются взращивать. Об этом говорили участники российско-американского форума Global Innovation Partnership.

Во вторник представители венчурных фондов и инновационных компаний Кремниевой долины встретились с руководством «Роснано». Глава госкорпорации Анатолий Чубайс дал понять, что работа по привлечению в Россию западных инвестиций идет полным ходом. «Переговорный процесс уже начался с семи утра сегодняшнего дня в гостинице», — заявил Чубайс. Правда, количество проектов, которые обсуждались на предмет инвестирования, всего 8–10, уточнил Чубайс.

Несмотря на скромное количество поводов для вдохновения, Чубайс считает, что нынешний визит западных венчуристов в Россию (первый состоялся в марте этого года) обладает «и новым качеством, и количеством». Под управлением приехавших в Россию инвесторов из США — более $100 млрд, к тому же в ходе этого визита в Россию прибыли основоположники Кремниевой долины и венчурного бизнеса в целом. Например, глава New Enterprise Association Дик Крамлих и генеральный партнер венчурного фонда DCM Диксон Долл. Так что визит столь именитых и денежных партнеров не может оказаться нерезультативным, дал понять Чубайс.

В ответ отец-основатель Крамлих по-дружески посоветовал Чубайсу и российскому правительству развивать в России те технологии, «в создании которых страна уже преуспела». «Применительно к России — это область энергетики, ядерных технологий, медицинского обеспечения и промышленный сектор, а в будущем и электроника», — сказал Крамлих.

А венчурист Долл заметил, что российское законодательство должно стать «более дружественным» для иностранных предпринимателей. В противном случае рассчитывать на помощь Запада будет затруднительно.

Именно эту тему – чем могут помочь России именитые западные венчурные фонды и зачем самим этим фондам сотрудничество с Россией – обсуждали во второй половине дня вторника на 62-м этаже башни «Федерация» в «Москва-Сити» российские и американские бизнесмены. Такого количества IPhone, iPad и ноутбуков на душу присутствующего населения корреспондент «Газеты.Ru» не видел еще ни на одном мероприятии. Даже на собрании акционеров госбанков. Причем российские инвесторы щеголяли последними моделями гаджетов, тогда как их западные коллеги пользовались уже потертыми.

Атмосфера форума была настолько либеральной, что чуть ли не каждый второй оратор, выступивший с докладом, тут же открывал ноут и начинал строчить пост в Twitter, строчить письма и отправлять их по gmail.com, мало интересуясь содержанием речи следующего оратора.

Впрочем, доклады и реплики бизнесменов и в самом деле не блистали откровениями или хотя бы конкретикой. Горячих дискуссий тоже не было. Лейтмотивом выступления российских бизнесменов был призыв вкладываться в российские инновации. «Мы готовы к сотрудничеству, мы открыты и прозрачны!» — увещевали россияне. А западные венчуристы ограничивались дежурными заверениями в том, что они в скором времени не прочь прийти в Россию всерьез и надолго. Но при этом слишком старательно улыбались.

Совсем другие речи можно было услышать из уст бизнеса в кулуарах форума.

«Поверьте, России не нужны деньги западных венчурных фондов. В России их и так девать некуда, тем более что часть инвестиций в инновации будет из госбюджета»,

— пояснил «Газете.Ru» управляющий партнер венчурного фонда Maxwell Biotech Venture Capital Fund (Бостон) Александр Полински.

По его словам, проблема не в недостатке финансирования, а в том, во что инвестировать. Пока крайне мало достойных идей, которые можно было бы коммерциализировать, вывести на глобальные рынки. Полински признался, его фонд нашел в России пока что две перспективных идеи. Об одной еще говорить рано. А авторство второй принадлежит Илье Тимофееву, сотруднику одного из онкологических центров в России. Он придумал, как блокировать рецепторы больной почки, создал новое антитело, незаменимое при лечении рака почки. В эту идею Maxwell готов вложить порядка $50 млн.

«Инновационных идей в России предостаточно, — не согласился с коллегой руководитель венчурного бизнеса VTB Capital Айдар Калиев. —

А вот что реально нужно от коллег из США – это экспертиза инновационных проектов и их обширный опыт по выводу новых идей на глобальный рынок».

Он убежден, что коллеги из венчурных фондов США могут провести экспертизу того или иного проекта даже бесплатно. В свою очередь, венчурные фонды из США заинтересованы в поисках инноваторских идей и грамотных программистов из России. «Известно же, что если нужно решить сложную задачу – иди к программисту из Индии, а если попалась сверхсложная задача, то нужно искать программера из России», — говорит Калиев.

«Инвесторов из США, в принципе, интересует российский рынок, но пойдут ли они сюда, сомневаюсь»,

— говорит создатель и управляющий партнер Almaz Capital Partners, член совета фонда «Сколково» Александр (Sasha) Галицкий. Венчурные фонды, как правило, инвестируют в проекты, до которых можно долететь за пару часов. Иначе проектом трудно управлять, уточняет Галицкий.

К тому же в России до сих пор нет критической массы людей, рассматривающих инновации как бизнес.

«Когда один из наших партнеров спросил аудиторию форума, кто пришел сюда, чтобы «поднять деньги», леса рук не было, ничьи глаза не горели. Ну и какой смысл вкладываться из-за 2–3 проектов?»

— говорит Галицкий. А открывать представительство в России – это немалые расходы, от $600 тысяч до $1 млн в год. Так что венчурный бизнес если и придет в Россию из США, то лишь через те фонды, которые имеют свои офисы в Европе или в Лондоне.

Кроме того, экспансии венчурных фондов в Россию мешает законодательство, которое слабо защищает интересы инвесторов. Даже после того, как по инициативе Дмитрия Медведева были внесены поправки в законы, придающие иннограду «Сколково» особый налоговый статус, пожаловался «Газете.Ru» другой участник форума – представитель компании ABRT Павел Никонов. «Наши партнеры, венчурный фонд из Люксембурга Mangrove, пытаются выйти на российский рынок, но их напрягает, как неповоротлива здесь бюрократическая машина», — поясняет Никонов.

Но и российский бизнес тоже не идеален, заступился за партнеров из США глава ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) Игорь Агамирзян. «Есть предприниматели, которые ничего не предпринимают. Это еще Медведев говорил. Так вот, такие вот форумы и «Сколково» как раз и будут местом интеграции ученых и бизнеса. «Сколково» будет учить не тратить на инновации, а зарабатывать на них», — говорит Агамирзян.

И только глава департамента инвестиций и экспертизы РВК Ян Рязанцев безусловно верит в то, что в России вот-вот «начнется бум венчурных инвестиций». И тогда западным инвесторам понадобится поддержка со стороны российского правительства. «В России главный субъект экономики – не частный бизнес, он еще только растет, а государство. Оно и обеспечит соблюдение правил игры. Западный бизнес этим обстоятельством вдохновлен», — полагает Рязанцев.