«Яблочники» поделились урожаем

Apple достигла рекордных показателей за всю историю компании

Михаил Терновых 24.04.2008, 21:12
Reuters

Apple достигла рекордных показателей за всю историю компании. Чистая прибыль компании составила $1,05 млрд, что на 36% больше чем за 2-й квартал 2007 года. Однако реакция рынка была достаточно сдержанной.

Выручка американского производителя компьютеров Apple увеличилась на 43% во втором квартале 2008 года и составила $ 7,51 млрд по сравнению с $ 5,26 млрд за аналогичный период в 2007 году. Чистая прибыль составила $1,05 млрд, что на 36% больше, чем за 2-й квартал 2007 года, говорится в сообщении компании. За отчетный период Apple выпустила 2 289 000 компьютеров Macintosh, увеличив рост продаж вдвое. Количество выпущенных плееров iPod за 2-й квартал 2008 года достигло 10,6 млн штук, что на 1% больше, чем в 2007 году.

Объем продаж ставших культовыми телефонов iPhone за квартал достиг 1,7 млн штук. Общее число выпущенных с прошлого лета телефонов составило 5,7 млн.

«Мы рады сообщить об увеличении выручки на 43% и о самом большом увеличении квартальной прибыли в истории Apple, — заявил глава компании Стив Джобс. — Имея более $17 млрд выручки в первой половине финансового года, у нас есть хорошая возможность сосредоточиться на выпуске новой продукции в ближайшем будущем». Выручка компании превысила все прогнозы аналитиков, которые ожидали показателей на уровне $6,98 млн, однако аналитики не приняли в расчет хороший спрос на продукцию Apple.

Cпрос на телефоны iPhone превышает предложение, говорят в компании. «Мы продали гораздо больше телефонов, чем полагали», — заявил главный операционный директор Apple Тим Кук. По его словам, на сегодняшний день телефонов не хватает как в магазинах на территории США, так и в Европе.

«Очень много людей покупают iPhone, чтобы потом использовать их в тех странах, где официальные продажи еще не начались», — отмечает операционный директор Apple.

В связи с этим в Apple планируют начать официальные продажи в некоторых странах Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. В компании уверены, что в 2008 году количество проданных iPhone достигнет 10 млн штук. В пресс-службе российского офиса Apple «Газете.Ru» cообщили, что в России выход iPhone не планируется. Тем не менее, по данным Mobile Research Group (MRG), в России уже продано около 240 тыс. «разлоченных» iPhone, привезенных в основном из США.

Весомый вклад в увеличение прибыли внес и ноутбук MacBook Air. По словам Кука, поступившие в продажу во 2-м квартале 2007 года ноутбуки MacBook Air также пользуются спросом. «В США наш бизнес растет замечательно — примерно на 40%, покупателям пришелся по вкусу Macbook Air», — говорит финансовый директор Apple Питер Оппенхаймер. Выручка от продаж портативных компьютеров достигла $2,04 млрд за квартал.

Финансовый директор компании Apple Питер Оппенхаймер отказался комментировать возможное влияние американского финансового кризиса на показатели компании в будущем. «Вместо того чтобы предсказывать, мы лучше сконцентрируемся на нашем бизнесе», — заявил Оппенхаймер. В компании надеются, что в 3-м квартале 2008 года выручка составит $ 7,2 млрд, несмотря на сезонное снижение продаж.

Тем не менее, хорошая динамика роста выручки и прибыли Apple не слишком сильно отразилась на курсе акций компании. Ценные бумаги Apple подорожали примерно на $2,7 — до $162,9.

«Подобные результаты компании объясняются тем, что Apple располагает рядом эксклюзивных продуктов, на которые есть спрос во всем мире», — рассказал «Газете.Ru» аналитик «Финама» Леонид Делицин. По его словам, на сегодняшний день некоторые компании пытаются подражать Apple и разрабатывают похожие продукты. «Apple выпускает качественные продукты по высокой цене, которые нравятся пользователям во всем мире», — резюмирует аналитик. На сегодняшний день американский производитель компьютеров имеет более 208 своих магазинов по всему миру, в 2008 году компания планирует открыть еще 40 новых точек продаж.