Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Евро и доллар отдались спекулянтам

Эксперты считают, что доллар будет падать, но не могут сказать с какой скоростью

Сюзанна Камара, Наталия Еремина 20.08.2007, 13:57
Фото: Creatas/East News

Решение американских властей, направленное на борьбу с падением мировых фондовых рынков, сказалось и на курсах валют — доллар упал, а евро вырос. Однако трейдеры еще не поняли, как это скажется на паре евро-доллар в ближайшие дни. Эксперты считают, что доллар будет падать, но не могут сказать, с какой скоростью.

Краткосрочный тренд укрепления доллара сменил направление. Теперь американская валюта падает, а европейская растет: по итогам единой торговой сессии курс евро повысился на 18,91 копеек и составил 34,74 рублей за евро. А средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии понизился на 4,08 копеек и составил 25,74 рублей за доллар.

По мнению большинства аналитиков, на валютном рынке наблюдается не глобальная смена тренда, а небольшой отскок. В пятницу на экстренном заседании американская Федеральная резервная система (ФРС) приняла решение снизить учетную дисконтную ставку до 5,75% с 6,25%. Это было сделано с целью предотвращения последствий ипотечного кризиса в США и именно с этим связана сегодняшняя ситуация, поясняет аналитик ФК Northfinance Сергей Попов. Эта новость оказала влияние и на финансовые рынки: после ее выхода в пятницу индекс РТС вырос более чем на 50 пунктов, а доллар начал свое укрепление относительно всех валют.

Однако его усиление носило относительно незначительный характер, предупреждают эксперты.

По словам трейдера ИК «Финам» Дмитрия Ковалевского, инвесторы до сих пор не избавились от страхов по поводу проблем в экономике США и глобального кризиса ликвидности. «Правда, последний фактор, скорее, играет в пользу американской валюты, поскольку инвесторы выходят из развивающихся рынков, предпочитая приобретать консервативные долларовые активы. Собственно, именно этот фактор позволил доллару достаточно уверенно чувствовать себя на прошлой неделе», — отмечает Ковалевский.

Сейчас большинство трейдеров еще не сформировало своего мнения относительно того, как скажется понижение ставки на паре евро-доллар. Поэтому сказать сейчас, что будет с долларом в ближайшую неделю, сложно, считает Попов. Дальнейшее движение доллара будет зависеть от приходящих с запада новостей: в пятницу ожидается выход данных по товарам длительного пользования в США. По словам эксперта, в целом неделя будет спокойной, публикации большого количества новостей, которые могут повлиять на ситуацию, не ожидается.

«Поэтому будет наблюдаться большая волатильность и неделя, скорее всего, будет отдана на откуп спекулянтам», — говорит Попов.

С ним согласен и Дмитрий Ковалевский из «Финама», говоря, что из-за отсутствия на этой неделе каких-либо значимых экономических индикаторов, кроме, может быть, индекса опережающих индикаторов США, у рынка останется не так много «указателей» для продолжения движения. «В этих условиях доллар может несколько усилиться, но более вероятным выглядит боковой тренд», — отмечает Ковалевский.

При этом, по словам Павла Пикулева из ИБ «Траст», устойчивость доллара в долгосрочной перспективе весьма сомнительна. «Самое худшее, что могли сделать в ФРС – это снизить учетную ставку, поскольку это фактор лишь психологической поддержки», — поясняет Пикулев. «Снизив ставку, ФРС практически расписалось в наличии у себя проблем», — говорит аналитик. По мнению Пикулева, экстренный шаг ФРС означает то, что инфляционные риски будут расти, а также продолжится замедление экономического роста. «Так что ожидать укрепление доллара в будущем не приходится, вопрос лишь в том, с какой скоростью он будет падать: быстро или медленно», — считает Пикулев.

Вадим Анциферов из ИК «Велес Капитал» считает, что не стоит ожидать сохранения тенденции к снижению курса доллара в ближайшее время: «Все-таки нервозность на мировом рынке еще не спала, а это поддержит спрос на американскую валюту». Для улучшения ситуации на финансовых рынках необходимо снижение базовой ставки ФРС или хотя бы время для того, чтобы убедиться в том, что негативные последствия кризиса на американском рынке ипотечного кредитования и спада на рынке жилья окончательны, масштабы этих проблем не увеличатся и ситуация больше не ухудшиться. В долгосрочной перспективе эксперт по-прежнему сохраняет негативный прогноз по доллару, но пока ФРС не начнет снижать базовую ставку спрос на доллары будет высоким. Анциферов ожидает, что комитет по открытым рынка ФРС США примет решение о снижении базовой ставки на ближайшем заседании 18 сентября или, что нельзя исключать, сделает это еще раньше.