Human Rights Watch требует от Ванессы Мэй и Ван Дамма отказаться от подарков Кадырова

Голливудские звезды и другие знаменитости, которые были приглашены на масштабные празднования дня города в Грозном, которые совпали с днем рождения главы Чечни Рамзана Кадырова, должны отказаться от денег или подарков, которые они получили, считает правозащитная организация Human Rights Watch.

«Когда звезды получают деньги за свое участие в его вечеринке, это опошляет страдания бесчисленных жертв нарушений прав человека», — говорится в заявлении HRW, поступившем в «Газету.Ru».

Среди звезд, посетивших Грозный, были двукратная лауреатка премии «Оскар» Хиллари Суонк, актер Жан-Клод Ван Дамм и всемирно известная скрипачка Ванесса Мэй.

Суонк рассказывала, что любит путешествовать и как ей понравился Грозный.

Happy Birthday, Mr. President! — пела она, копируя интонацию поздравления Мерилин Монро президенту США Джону Кеннеди.

В столицу Чечни в этот день прибыло много журналистов из Москвы. Один из них спросил Кадырова, откуда Чечня получает так много денег. Ответ главы Чечни широко цитировался в СМИ. Кадыров сказал, что деньги Чечне дает Аллах.

Как напоминает Human Rights Watch, один из сотрудников министерства говорил, что всем звездам, приехавшим в Грозный, будет выплачен гонорар. По данным СМИ, только Ванессе Мэй за получасовое выступление обещали $500 тысяч.

Также СМИ писали, что Кадыров пригласил певицу Шакиру, но за несколько дней до праздника она написала в своем Twitter, что не собирается участвовать в этом мероприятии.

«Вопреки появившимся сообщениям, Шакира не планирует выступать на концерте для президента Чечни», — писала http://twitter.com/#!/shakira.