Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Мегарегулятор концептуально откладывается

Медведев отправил на доработку концепцию создания мегарегулятора финансовых рынков

Сергей Титов 24.10.2012, 21:12
Дмитрий Медведев отправил на доработку концепцию создания мегарегулятора финансовых рынков ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев отправил на доработку концепцию создания мегарегулятора финансовых рынков

Премьер-министр Дмитрий Медведев отправил на доработку концепцию создания мегарегулятора финансовых рынков. За месяц профильные ведомства должны определиться со схемой слияния службы по финансовым рынкам с Центробанком. Предложенные варианты — полное объединение или консолидация с сохранением независимости ФСФР — не устроили ни участников рынка, ни премьер-министра.

Вопрос о создании мегарегулятора финансовых рынков нуждается в доработке, сказал на совещании в Горках премьер-министр Дмитрий Медведев, поручив сформулировать концепцию за месяц.

«Сегодня как минимум часть аналитиков, банковского сообщества, представителей государственных структур считают, что распределение контроля надзорных полномочий между Минфином, ФСФР и Банком России не является оптимальным», — сказал Медведев, объяснив это консолидацией компаний в финансово-банковские группы.

Идея создания мегарегулятора стала активно обсуждаться в конце августа, когда о ней заговорили на двух совещаниях — у помощника президента Эльвиры Набиуллиной и у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Путей было предложено два: либо усилить ФСФР дополнительным финансированием и кадрами, либо присоединить службу к Центробанку.

На прошлой неделе чиновники профильных ведомств пришли к единому мнению в отношении создания мегарегулятора финансового рынка. Предлагается все полномочия ФСФР передать в Центробанк, а законодательные полномочия оставить за правительством (предложения будет готовить Минфин). «Достигнут консенсус между чиновниками, но окончательное решение — указ президента», — говорил «Газете.Ru» заместитель министра финансов Алексей Саватюгин.

Но в среду Медведев подчеркнул, что решение о создании мегарегулятора должно быть принято «только с учетом полноценного анализа всех плюсов и минусов этой идеи».

На совещании у премьера присутствовали главы ответственных за реформу ведомств (Минфин, ФСФР, Минэкономразвития), представители ЦБ, банковского сообщества и финансовых институтов. После совещания глава МЭР Андрей Белоусов сообщил журналистам, что премьер поручил проанализировать несколько вариантов усиления финансового надзора, в том числе вариант «сохранения службы в том виде как есть, но при ее укреплении».

Поручение было дано Шувалову, уточнил один из участников совещания. Первый вице-премьер ограничился пояснением, что дальнейшее обсуждение будет проходить в рамках «открытого правительства».

Глава ФСФР Дмитрий Панкин признает, что единого мнения о реформе системы надзора нет.

Одним из вариантов остается создание мегарегулятора в структуре Банка России. Согласно другому, ЦБ и ФСФР сохранятся в качестве независимых структур.

Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин говорит, что на совещании обсуждали два подхода к слиянию ЦБ и ФСФР. ФСФР может быть представлена как структурное подразделение, так и как обособленное, независимое агентство в составе ЦБ. Сохранение возможности принятия независимых решений призвано исключить конфликт интересов, так как ЦБ — активный участник финансового рынка, собственник Сбербанка и Московской биржи.

Но, по словам Вьюгина, второй вариант вызвал у премьера непонимание: независимый статус подразделения, по его мнению, затруднит внутреннее взаимодействие.

Вьюгин также отметил, что кандидатура будущего главы мегарегулятора не обсуждалась. Ранее участники финансового рынка в качестве кандидатов на этот пост называли экс-министра финансов Алексея Кудрина и самого Вьюгина.

Глава рабочей группы по созданию Международного финансового центра в России Александр Волошин отметил, что, если решение будет принято в ближайшие два месяца, мегарегулятор, как и планировалось, начнет работу в 2013 году. «Все понимают, что есть развилка по поводу единого регулятора: его можно сделать либо на базе ЦБ, либо на базе ФСФР. Но на базе ФСФР мы пробуем, пробуем, но у нас последние 20 лет не очень получается. Теперь будем пробовать на базе ЦБ», — заявил он.