Пенсионный советник

Подконтрольный free float

Акции Банка Москвы, торгующиеся на бирже, контролировали бывшие менеджеры банка

Глеб Климентьев 04.07.2011, 20:44
ИТАР-ТАСС

Акции Банка Москвы, торгующиеся на бирже, контролировали бывшие менеджеры банка, сказал в интервью «КоммерсантЪ-FM» президент финансовой организации Михаил Кузовлев: «То, что всегда называлось free float Банка Москвы, на самом деле таковым не являлось. У меня есть твердое убеждение, что весь free float контролировался бывшим менеджментом».

«Ликвидность Банка Москвы все время была низкой. Движение наблюдалось лишь тогда, когда ВТБ купил долю города в Банке Москвы, заявив о намерении консолидировать 100% банка», — соглашается с Кузовлевым заместитель руководителя аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая.

«Но то, что акции, обращающиеся на бирже, контролировались бывшим топ-менеджментом, практически недоказуемо, — осторожен начальник управления развития продуктов ФГ БКС Дмитрий Кашаев. — А относительная непривлекательность банка для инвесторов в прежние годы была связана не с недостаточной ликвидностью, а с его бизнес-моделью и финансовыми результатами».

В БМ не смогли оперативно ответить какой именно пакет акций Банка Москвы торгуется на бирже. По расчетам Беленькой на рынке обращается не более 5% акций.

В понедельник на ММВБ котировки акций Банка Москвы опустились на 0,74% и составили 790 рублей за штуку при росте индекса на 0,47%. Капитализация банка составила 142,36 млрд рублей. За месяц акции рухнули на 14%, за год – на 20%. В понедельник с акциями Банка Москвы совершено 197 сделок, общим объемом 3,4 млн рублей.