Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Миллионеры рискуют

Число долларовых миллионеров в мире за прошлый год увеличилось на 8,3%

Сюзанна Камара 23.06.2011, 21:14
Thinkstock/Fotobank.ru

Частные состояния миллионеров достигли $42,7 трлн, подсчитали авторы ежегодного Global Wealth Report. По числу миллионеров Азия обошла Европу, а в России их количество увеличилось на 13,6%, до 133 700. Состоятельные люди готовы на рискованные инвестиции, заметили аналитики.

Число долларовых миллионеров в мире за прошлый год увеличилось на 8,3%, до 10,9 млн человек, свидетельствует ежегодное исследование Capgemini SA и Merrill Lynch Global Wealth Management. Капитализация мирового фондового рынка в прошлом году, согласно обзору компаний, увеличилась на 18%.

В Азии миллионеров теперь больше, чем в Европе. Количество состоятельных людей в Азиатско-Тихоокеанском регионе за год увеличилось на 9,7%, до 3,3 млн человек. В Европе список расширился на 6,3%, до 3,1 млн человек, североамериканский — на 8,6%, до 3,4 млн.

В России количество миллионеров увеличилось на 13,6%, до 133 700 человек. Их общее состояние аналитики не оценили, но указали, что российские миллионеры стали активнее скупать предметы роскоши.

Активы, взятые в расчет по методике Merrill Lynch, не включают жилье и частные коллекции.

Совокупный объем средств миллионеров увеличился до $42,7 трлн, превысив докризисный уровень 2007 года ($40,7 трлн).

Большая часть людей, имеющих более $1 млн, — 53% — живут в США, Японии и Германии.

В Африке богатых людей стало на 11,1% больше.

К концу 2010 года миллионеры держали 33% инвестиций в акциях (29% годом ранее). Объем депозитов снизился с 17% в 2009-м до 14% в 2010-м, доля облигаций также снизилась с 31% до 29% соответственно. Из альтернативных инвестиций миллионеры предпочитали товарные рынки. Инвестиции в сырье увеличились с 16% в 2009-м до 22% в 2010 году.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе, исключая Японию, миллионеры продолжают скупать недвижимость, которая на конец 2010 года составляла 31% в их агрегированном портфеле, что выше, чем годом ранее (28%), и гораздо выше, чем средний уровень по миру (19%).

В последние несколько лет наблюдались серьезные изменения как в количественном составе миллионеров, так и в составе их активов, говорит Джон Тиль, руководитель U.S. Wealth Management and the Private Banking & Investment Group, Merrill Lynch Global Wealth Management: «В 2010 году произошло снижение темпов роста количества миллионеров с уровня 2009 года, когда рост исчислялся двузначными значениями».

Развивающиеся экономики Азии по темпам роста в разы опережают Европу, объясняют успехи азиатских предпринимателей эксперты. «Сингапур и Гонконг являются устоявшимися финансовыми центрами», — подтверждает Дмитрий Кленов, партнер UFG Wealth Management.

Страны Еврозоны в 2010 году выросли на 1,8%, в 2011-м ожидается рост на уровне 2%, развивающиеся страны Азии — на 9,6%, прогноз на 2011 год – рост на 8,4%.

«Азиатские инвесторы богатеют быстрее, чем европейские, потому что развивающиеся рынки динамичнее и рискованнее. Богатство азиатских инвесторов – это плата за риск», — объясняет управляющий директор Axioma Wealth Management AG Георгий Гнучев.

Руководитель направления по работе с состоятельными клиентами БКС Станислав Новиков заметил, что рост благосостояния в Африке коррелирует с ценами на драгоценные металлы. «На континенте очень много полезных ископаемых. В Африку идут большие финансовые потоки с Запада», — говорит Новиков. «Инвесторы, которые не боятся идти в Африку, стоят у истоков создания там рынка ценных бумаг, вкладываются в освоение месторождений, в создание и развитие местной промышленности, имеют самую большую премию за риск», — рассказывает Гнучев.