Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

ЦБ оценил безнадежные кредиты

Уровень безнадежных ссуд 30 крупнейших российских банков составил 8,1%

Каждый пятый кредит, выданный банками из первой тридцатки, или связан с высоким риском невозврата, или безнадежен, говорится в отчетности Центробанка. К концу года рынок просроченных кредитов в денежном выражении увеличится на 30%, прогнозируют коллекторы, объясняя это бумом кредитования после выхода из кризиса.

Уровень безнадежных ссуд (4-й и 5-й категории) в общем объеме кредитов 30 крупнейших российских банков составил 8,1%, говорится в агрегированном балансовом отчете Центробанка за первый квартал 2011 года. В феврале показатель находился почти на таком же уровне — 8,2%. У 49,6% займов кредитный риск отсутствует (1-я категория), у 31,6% риск умеренный (2-я категория), и у 10,7% значительный кредитный риск.

В целом ссудная задолженность на 1 апреля составила 17,4 трлн рублей, а общая просроченная задолженность по кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам — 791,27 млрд руб. При этом прибыль банковского сектора за квартал составила 164,3 млрд рублей, с учетом результатов прошлого года — 1,33 трлн рублей. Совокупные активы к 1 апреля достигли 25 трлн рублей. По информации Банка России, показатель достаточности капитала в процентах от активов, взвешенных по риску, по 30 крупнейшим банкам составил 16,25%.

«Большой объем безнадежных кредитов — эхо кризиса 2008 года», — говорит председатель совета директоров «Столичной финансовой корпорации» Павел Геннель.

«Банки до последнего оттягивали признание многих долгов безнадежными, ожидая улучшения состояния заемщиков вместе с ростом экономики. Но нормативы ЦБ становились все жестче», — говорит Геннель.

Аналитики Юникредитбанка оценивали плохие кредиты банковского сектора на уровне 9,5% (в расчеты помимо кредитов 4-го и 5-го уровней, как в отчетности ЦБ, включены ссуды 3-й категории). В 2008 году — 12,7%, в 2009 году — 18,7%, в 2010 — до 20%. После этого, говорят в Юникредитбанке, будет снижение до 18,5% в 2011 году и 17,3% в 2012 году.

В сравнении с европейскими странами российский банковский сектор выглядит хуже. У банковского сектора Чехии в 2011 году «безнадежные кредиты» оцениваются аналитиками Юникредитбанка в 6,8%, в 2012-м — в 5,9%, в Венгрии — 9,9% и 8%, в Польше — 8% и 7,3%, в Болгарии — 14% и 12,9%, в Хорватии — 9,5% и 8,5%.

Снижение плохих долгов связано с повышением операционной эффективности и качеством портфеля в целом, объясняет директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева: «Реализация качественной системы оценки заемщика позволила нам снизить риски по автокредитам и потребительским кредитам более чем в 8 раз. Просрочка по новому поколению заемщиков, кредиты которым выданы через «Кредитную фабрику», составляет сейчас от 0,1% до 0,14%. В целом по розничному портфелю Сбербанка просрочка с начала года сократилась с 3,9% до 3,8%».

Альфа-банк, являющийся крупнейшим из частных банков, по итогам I квартала 2011 года сообщил, что доля просроченной ссудной задолженности в совокупном кредитном портфеле снизилась с 21,2% до 4,7% в течение года, а доля реструктурированной задолженности — с 11,5% до 5,7%.

«Доля просроченной задолженности в портфеле кредитов физическим лицам ВТБ-24, по состоянию на 1 апреля, составила 5,54%, что ниже, чем в среднем по банковской системе», — продолжает заместитель начальника управления по работе с проблемными активами ВТБ-24 Наталья Шелковая. По ее словам улучшение ситуации связано с более качественным кредитным портфелем, а также с более «эффективной системой взыскания проблемных долгов».

«Количество счетов в I квартале этого года в сравнении с прошлым увеличилось на 50%, в объемном выражении задолженность увеличилась процентов на 80», — продолжает старший вице-президент долгового агентства «Пристав», работающего в том числе с ВТБ-24, Сергей Шпетер. По его словам, эффективность работы компании варьируется от 0,5% в месяц на портфеле сроком просрочки 2 года и 90% в месяц на сроке 30 дней.

В дальнейшем прибыль банков будет расти и плохая задолженность постепенно будет списываться. «С учетом того, что прибыль у российских банков в этом году ожидается неплохая, объем плохих и безнадежных кредитов к концу года может снизиться до 4—5%», — подсчитал Геннель. У коллекторов другие ожидания. «Количество долгов, передаваемых на аутсорсинг будет увеличиваться, — горит Шпетер. — Рынок вырастет на 30% не по количеству просроченных кредитов, а по деньгам». Шпетер это объясняет ростом кредитования. «В дополнение к старым долгам будут примыкать просрочки по новым», — резюмирует он.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть