Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Налоговики хотят все знать

ФНС предлагает создать единую межведомственную базу данных по налогоплательщикам

Рустем Фаляхов 27.04.2011, 18:52
ИТАР-ТАСС

Налоговая служба предлагает создать межведомственную базу данных и запретить чиновникам требовать с граждан сведения, которые уже имеются в у органов госвласти или муниципалитетов. Чиновники получат дополнительный коррупционный инструмент, предупреждают эксперты.

Федеральная налоговая служба предложила чиновникам других ведомств объединить информационные базы для взыскания налоговой задолженности. Сейчас сведения о человеке, например, месте жительства, семейном положении, наличии имущества (земельный участок, недвижимость, автомобиль), поступают в налоговую инспекцию от 15 министерств и ведомств, пояснил на коллегии ФНС в среду замглавы ведомоства Кирилл Янков.

Корректность и полнота исчисления имущественных налогов зависит от качества информации, предоставляемой регистрирующими органами, отмечают в ФНС. Но сведения часто бывают искаженными или устаревшими. Это влияет не только на поступления в бюджет, но задевает и налогоплательщика.

Недостоверная информация приводит к тому, что добросовестный гражданин числится нарушителем. Изменять или перепроверять полученные от госструктур сведения ФНС не вправе.

«В результате получаются такие истории, как с писателем Василием Аксеновым, умершим в 2009 году. Его вдова получила повестку, в которой налоговики вызывали Аксенова на допрос в качестве свидетеля. За случившееся вынужден был публично извиняться глава ФНС Михаил Мишустин, хотя он тут ни при чем», — заявил на коллегии заместитель главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

ГИБДД и Росреестр не в состоянии создать достоверную базу данных об имуществе граждан, считает депутат.

«ФНС 11 лет ведет собственный реестр земельных участков, а Росреестр передает в налоговую неформатные сведения», — возмущался Макаров. Сам глава ФНС ранее признавался, что уведомление по уплате налогов приходило ему на адрес, по которому он уже давно не зерегистрирован.

С 1 января 2010 года в Налоговый кодекс введена статья, запрещающая повторное истребование ранее представленных в ходе налоговых проверок документов. Это касается юридических лиц. Для защиты физических лиц ФНС также предлагает ввести запрет для чиновников требовать с граждан сведения, которые уже имеются в распоряжении органов госвласти или муниципалитетов.

Сейчас добросовестный налогоплательщик вынужден сам доказывать свою невиновность.

Читателю «Газеты.Ru» в течение двух лет приходила квитанция на уплату транспортного налога за давно проданную машину. «Сведения из ГИБДД о продаже машины до налоговой не дошли, — жалуется он. — Пришлось провести выходной в ГИБДД, чтобы получить из архива справку, и еще день — в очереди в налоговую. Там признали, что долга нет, и пообещали исправить неточность. Квитанцию больше не присылали, но долг не списали. Пришлось идти еще раз, потом еще. Но объем долга за счет пени в моем личном кабинете налогоплательщика лишь растет».

По словам Мишустина, ФНС готова наладить электронный оборот документов между ведомствами, но готовы к этому только 4 ведомства из 15.

ФНС предлагает создать единую базу данных по налогоплательщикам, и всем заинтересованным госструктурам подписать соглашение об обмене информацией. В какое бы ведомство гражданин ни пришел, ему должны распечатать информацию о его задолженности перед бюджетом.

«Если вы приходите в больницу лечить простуду, вы же не удивляетесь, что врач предлагает вам сначала пройти флюорографию, а потом уже ставит диагноз и лечит», — пояснил свое предложение Янков.

Идею ФНС поддержал поддержал вице-премьер Алексей Кудрин.

Министр финансов предложил объявить 2011 год годом борьбы с «грязными, недостоверными данными» и годом борьбы с ростом налоговой задолженности.

Она сокращается, но остается значительной. По состоянию на 1 апреля, 1,3 трлн рублей. «Если необходимо, давайте соберемся у меня в правительстве и обсудим эту проблему специально, решим ее наконец-то», — сказал Кудрин.

Эксперты полагают, что создание единой базы данных налогоплательщиков действительно улучшит собираемость налогов. «Но если чиновник получит право всякий раз пробивать гражданина на предмет полной и своевременной уплаты налологов, то он получит в руки мощнейщий коррупционный механизм», — предупреждает руководитель практики госконсалтинга ООО «Бизнес решения» Алексей Калинин.

Налоговики уверяют, что не откажут в госуслугах неплательщику.

Гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко опасается, что «раскладывание базы данных ФНС на 15 ведомств» уничтожит такое понятие, как «персональные данные гражданина». Кроме того, чиновники не заинтересованы в принципе в создании прозрачного механизма по оказанию госуслуг. В противном случае они лишаются значительной части коррупционной ренты. «Не думаю, что в ближайшее время получится создать реально работающую базу данных налогоплательщика. У самой ФНС она далека от идеала, не прекращаются жалобы бизнеса на то, что по три дня невозможно сдать отчет, потому что у налоговой зависают компьютеры», — говорит Пятенко.