Баффет в авторитете

Глеб Климентьев 29.10.2009, 18:04
Reuters

Уоррен Баффет в очередной раз признан самым авторитетным инвестором в мире. К такому выводу по итогам ежеквартального опроса пришла компания Bloomberg Global Poll. Свой голос «оракулу из Омахи» отдали порядка 40% респондентов, которые считают его прогнозы и анализ финансовых рынков наиболее точными. Опрос проводился 23–27 октября среди почти 1500 аналитиков и инвесторов по всему миру, пользующихся терминалами Bloomberg.

Основу инвестиционной стратегии Уоррена Баффета составляет фокус на денежных потоках компаний и долгосрочных преимуществах, объясняют эксперты. «Он инвестирует в страхование и финансовые услуги (General Re, BH Reinsurance, GEICO) и крупнейшие потребительские компании (Wal-Mart, Tesco, Coca-Cola, Johnson & Johnson, Procter & Gamble), которые гораздо меньше подвержены кризису», — говорит директор NRG Александр Аболмасов. Во многом Уоррен Баффет остается точным, поскольку избегает «точных» прогнозов и «модных теорий», а обращает внимание на фундаментальный анализ, который включает в себя множество деталей.

На втором месте за Баффетом расположился основатель и один из топ-менеджеров Pacific Investment Management Co. Билл Гросс с 16% голосов. Замыкает тройку лидеров инвестор Джордж Сорос. В списке рейтинга «оракул из Омахи» обогнал даже Нуриэля Рубини, профессора Нью-Йоркского университета, предсказавшего текущий финансовый кризис еще в 2006 году. Один из первоначальных претендентов на победу глава Федерального резерва США Бен Бернанке набрал всего 10% голосов. О его предшественнике, Алане Гринспене, вспомнили и того меньше — 3% респондентов.

К слову сказать, Баффет занимает второе место в рейтинге самых богатых людей мира, по версии журнала Forbes. Его состояние оценивается в $37 млрд. Согласно исследованию, проведенному в 2007 году, «слепое копирование» портфеля Уоррена Баффета за последний 31 год принесло бы инвесторам доход в 25%. Это почти в 2 раза выше прибыли, которую можно было бы получить, вложив деньги в американский индекс S&P 500 за аналогичный период.