Слушать новости

Четверть процента-то нелишняя

Новый глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке подтвердил, что учетная ставка по доллару может быть повышена c 4,5 до 4,75%. Заявление Бернанке стимулирует валютный и фондовый рынок. «Быки» сыграли на повышение. Но для стабильного роста американской валюты этого недостаточно, прогнозируют аналитики.

«Американская экономика демонстрирует устойчивый рост, — заявил Бен Бернанке во время своего первого выступления перед финансовым комитетом конгресса США. — Это может потребовать дополнительного повышения уровня базовой процентной ставки для сдерживания инфляции».

Глава ФРС США также сослался на FOMC (Федеральный комитет по операциям на открытом рынке), который за день до его вступления в должность указал на необходимости дальнейшего повышения ставок. «Это оценка, с которой я согласен», — сказал Бернанке.

Во время первого публичного выступления две недели назад Бен Бернанке также заявил о том, что экономический рост чреват разгоном инфляции, а чтобы с ней бороться, необходимо повышать учетную ставку.

«Существует риск, что экономика может зайти слишком далеко по пути своего устойчивого развития, и в конечном счете это приведет — при отсутствии мер по проведению взвешенной денежно-кредитной политики — к росту инфляционного давления», — говорится в тексте первого публичного выступления Бернанке после вступления в должность главы ФРС.

По его словам, ФРС достигла «существенного прогресса» в приведении ставок к нормальному уровню, повысив за период с июня 2004 года стоимость заимствований с 1 до 4,5% годовых.
Эксперты отмечают, что заявление Бена Бернанке полностью соответствует ожиданиям инвесторов и уже на следующем заседании ФРС в марте будет воплощено на практике. Учетная ставка, сейчас составляющая 4,5%, будет повышена 14-й раз подряд и составит 4,75%.

«Очевидно, что заявление не стало ни для кого сюрпризом. Уже в течение долгого времени было ощущение, что главной задачей для себя Бернанке будет считать борьбу с инфляцией», — прокомментировал выступление Бена Бернанке глава инвестиционного отдела Riley Asset Management.

«Главной задачей выступления главы ФРС было сохранить рынок в ожидании повышения ставки. С этой задачей он прекрасно справился», — отмечает Эрик Грин, экономист Countrywide Financial. «Совершенно точно, что в марте ставка вырастет еще на 0,25% и затем, возможно, еще на столько же», — уверена Элизабет Денисон, экономист из Dresdner Kleinwort.

Рынок отреагировал на выступление Бена Бернанке активным ростом. Доллар США после выступления нового главы ФРС достиг сессионного максимума. Американская валюта выросла до пика сессии к евро — $1,188 за евро. Индекс Dow Jones вырос на 0,34% и составил 11,066 пункта. Индекс S&P500 вырос на 0,41% и составил 1,280 пункта. NASDAQ Composite вырос на 0,65% и достиг 2,276 пункта.

Впрочем, аналитики сомневаются в том, что американская валюта достигнет высот. «С одной стороны, весьма позитивно для доллара, что новый глава ФРС выразил приверженность прежним постулатам денежно-кредитной политики и продолжит цикл повышения ставки, — полагает аналитик ИК «Брокеркредитcервис» Елена Хрупова. — Однако валютный рынок так давно ждет этого события и так давно утвердился во мнении о росте ставки в недалеком будущем, что реакция на выступление может, наоборот, снизить доллар, ведь факт повышения ставки уже учтен».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть