Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Умер динамовец Валерий Короленков

Александр Володин 11.12.2007, 15:29
Фото: fcdynamo.ru

В понедельник на 69-м году жизни скончался известный в прошлом полузащитник московского «Динамо» и сборной СССР Валерий Короленков.
Об этом сообщает официальный сайт РФС.

В составе «Динамо» Короленков впервые ярко заявил о себе в 1959-м году, когда тренер команды Михаил Якушин ввел в переднюю линию команды сразу трех молодых игроков — Игоря Численко, Валерия Короленкова и Анатолия Коршунова

Впоследствии Короленков становился чемпионом СССР в 1959 и 1963 годах, в общей сложности он провел в союзных чемпионатах 174 матча, забил 32 мяча. Также сыграл 5 игр за сборную СССР. Одна из игр за сборную пришлась на знаменитый матч Кубка Европы с итальянцами. Советская сборная победила тогда 2:0, и Короленков даже забил гол, который, впрочем, не был засчитан судейской бригадой той встречи. Зато мяч, который Короленков забил за олимпийскую сборную СССР в 1959-м болгарам, никто отменить не мог. Благодаря ему, наши ушли от поражения в важном отборочном поединке Олимпиады-60. После московского «Динамо» выступал за «Динамо» (Махачкала) — 1967 (сентябрь) — 1969.

Как пишет официальный сайт московского «Динамо», высокая техника приёма и обработки мяча, широкий тактический кругозор, умение точным и своевременным пасом вывести на голевую позицию партнёра, широкий объём действий, творческое отношение к каждому игровому эпизоду отличали этого мастера.

До травмы, полученной в 1960 г., остро открывался в штрафной площади соперников, умел неожиданно и сильно, особенно с левой ноги, пробить по воротам. Затем отодвинулся на позицию полузащитника, где в наибольшей мере проявились его способности к комбинационной игре. В последние годы выступлений предпочитал комбинировать только на левом фланге.

В 1963 г. окончил ГЦОЛИФК. По окончании футбольной карьеры динамовец Короленко поступил на службу в КГБ. Проработал он там больше 20 лет — с 1968 по 1989 год. В отставку Короленков ушёл в звании подполковника.

В последние годы Валерий Короленков вместе с другими звездами нашего футбола шестидесятых Эдуардом Мудриком, Валерием Зыковым и Геннадием Гусаровым организовывал матчи ветеранских команд.