Левада-центр: у «Единой России» в Госдуме будет только 253 места, партия наберет 53%

Партия «Единая Россия» может рассчитывать только на 253 места в Госдуме следующего созыва и получит на парламентских выборах 53% голосов, следует из опроса Левада-центра, представленного в пятницу, то есть партия власти потеряет 63 голоса, так как сейчас обладает 315 мандатами.

На протяжении последних месяцев социологи фиксировали снижения рейтингов «Единой России» и ее лидера Владимира Путина. Со следующей недели публикация социологических опросов запрещена законом о выборах.

Результаты опроса были представлены только что на пресс-конференции в Москве. По прогнозу Левада-центра, КПРФ получит 94 мандата, ЛДПР — 59, «Справедивая Россия» — 44, сообщает Reuters.

Таким образом, противники «Единой России» могут рассчитывать на 197 мест в Госдуме вместо нынешних 135 мест.

На выборах КПРФ, согласно прогнозу, может получить 20% голосов, ЛДПР — 12%, «Справедливая Россия» — 9%, сообщает «Интерфакс».

«Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России» по-прежнему набирают 1% каждая. Опрос проводился с 19 по 22 ноября в 45 регионах, 130 населенных пунктах. В нем участвовали 1,6 тыс. человек, погрешность составила 3,4%.

«Единая Россия» в ноябре признала, что хорошим результатом будут и 250 мандатов.

Об этом в онлайн-интервью «Газете.Ru» 11 ноября рассказывал секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов.

«Для нас очень важно получить устойчивое большинство, с запасом принятия решений по всем инициативам, которые будут инициированы в ближайшие пять лет. Это говорит о том, что необходимо иметь 250–270 голосов, и это и есть устойчивое большинство», – говорил он.

Это было первое заявление от имени партии, свидетельствовавшее о том, что она распрощалась с планами сохранить конституционное большинство в парламенте.

На этой неделе о падении рейтинга говорил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Песков назвал снижение рейтинга партии нормальным и даже полезным явлением.

О том, что к падению рейтинга следует относиться спокойно, в начале ноября говорил и президент Дмитрий Медведев, возглавивший список «Единой России», однако накануне Путин предупреждал, что если у «Единой России» будет недостаточно мест в Госдуме, стране грозит кризис.

Путин встречался с руководством «Единой России» на фоне скандала с освистыванием в «Олимпийском». Этот инцидент эксперты связали с разочарованием граждан в Путине, которого до сих пор встречали с ликованием.

Еще в начале ноября Левада-центр сообщал, что рейтинги и Путина, и Медведева, и «Единой России» достигли минимума, а показатели других партий выросли.