Пенсионный советник

Банк Москвы консолидируется в ВТБ

Акционер Банка Москвы Виталий Юсуфов готов продать свою долю Банку Москвы

Дарья Исполнова 27.07.2011, 20:52
ИТАР-ТАСС

Акционер Банка Москвы Виталий Юсуфов готов продать19,91% акций основному владельцу банка — ВТБ. Текущая рыночная стоимость пакета составляет $1, 05 млрд, однако эксперты считают, что пакет может быть продан по более высокой цене. Часть сделки может быть оплачена проблемными активами банка Москвы.

Предприниматель Виталий Юсуфов, владеющий 19,91% Банка Москвы, готов продать свой пакет основному акционеру банка — ВТБ. «Я дал ВТБ предварительное согласие, что готов продать пакет, если ВТБ готов его купить», — заявил Юсуфов перед внеочередным собранием акционеров Банка Москвы. По его словам, речь идет о продаже всего пакета бумаг. Никаких письменных предложений от ВТБ бизнесмен не получал, пока это лишь устная договоренность. Схема, цена и сроки сделки на данный момент не согласованы. Стоимость пакета, заверил Юсуфов, будет определяться, исходя из оценки доли рынком.

«Обсуждали возможность применения средневзвешенной цены. Меня бы устроила средневзвешенная цена за последние 6 месяцев, — пояснил Юсуфов, — ВТБ предлагал, исходя из других параметров». Свою долю Юсуфов получил весной текущего года, выкупив ее у экс-президента банка Москвы Андрея Бородина и его советника Льва Алалуева. За сколько Юсуфов купил бумаги — неизвестно. Предполагалось, что для приобретения акций банк Москвы выдал Юсуфову кредит.

На сегодняшний день рыночная стоимость его пакета составляет ориентировочно 29 млрд рублей ($1,05 млрд). Это меньше, чем кредит на покупку доли Бородина на $1,13 млрд, взятый в том же Банке Москвы, замечает аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина.

Вряд ли он будет продавать дешевле цены покупки, говорит начальник управления развития продуктов ФГ БКС Дмитрий Кашаев. «С учетом цены, по которой ВТБ выкупал предыдущие пакеты, а также того, что более высокое предложение от Бородина, перепродавшего свой пакет Юсуфову, было отвергнуто, сделка может состояться по усредненной оценке банка — порядка 220 млрд рублей.

Соответственно, доля Юсуфова может быть оценена в районе 40—45 млрд рублей. При этом часть сделки может быть оплачена проблемными активами банка Москвы либо, что менее вероятно, акциями ВТБ», — считает Ярослав Кабаков из «Финама».

«Юсуфов, без сомнения, продаст свой пакет, потому что он был куплен на заемные деньги и их нужно отдавать. Покупателей, кроме ВТБ, сейчас нет, поэтому продажа будет осуществлена именно ВТБ, и о цене стороны договорятся», — считает Кашаев. По словам экспертов, ВТБ заинтересован в сделке для получения полного контроля в Банке Москвы и, вероятно, пойдет на покупку, поскольку хочет довести свою долю в нем до 75%. Банк уже договорился об этом с миноритариями. В начале года банк приобрел у московского правительства 46,48% акций Банка Москвы.

Консолидация ВТБ 75% акций Банка Москвы является необходимым условием для получения займа от АСВ. Согласно плану санации, АСВ предоставит Банку Москвы обеспеченный залогом заем на сумму 295 млрд рублей.

Вместе с тем ВТБ не захочет переплачивать за актив, стоимость которого с момента его приобретения Юсуфовым существенно снизилась, считает Чекина. «Тем не менее не думаю, что Юсуфов последует примеру Бородина и пойдет на конфликт с госбанком, так как расстановка сил явно не в его пользу. Можно предположить, что в ближайшее время стороны договорятся, так как затягивать начало санации Банка Москвы явно не входит в интересы ВТБ. Скорее всего, Юсуфов получит место в совете директоров Банка Москвы и, возможно, сохранит за собой небольшой пакет акций банка», — говорит Чекина.

Ранее Юсуфов говорил, что намерен участвовать в управлении Банком Москвы и претендует на место в совете директоров. Обновленный состав совета был избран на сегодняшнем внеочередном собрании акционеров, результаты которого в Банке Москвы обещали обнародовать через 2—3 дня. В новом совете директоров 15 мест, на которые претендовали 17 человек. Кроме кандидата Юсуфова в список вошли первый зампред правления ВТБ Василий Титов, зампред правления ВТБ Геннадий Солдатенков, юрист Антон Сметанин, представляющий, по информации СМИ, интересы Виталия Юсуфова, а также бывший собственник банка «Северо-Восточный Альянс» Сергей Кованда. Не вошли в список Лев Алалуев и Андреей Бородин.

Акции Банка Москвы на новостях о возможной продаже Юсуфовым своего пакета на ММВБ подорожали на 2,20%, бумаги ВТБ — на 0,94%.