Пенсионный советник

Центробанк вычислил приток

Чистый отток частного капитала из России замедлился

Ольга Танас 05.07.2011, 20:29
Thinkstock/Fotobank.ru

В июне в России мог быть чистый приток капитала на уровне около $3 млрд, следует из расчетов Центробанка. Компании закрывали сделки, тенденция не изменилась, констатируют экономисты: по итогам года отток капитала может достичь $50 млрд.

Чистый отток частного капитала из России замедлился во втором квартале 2011 года до $9,9 млрд с $21,3 млрд в первом квартале, объявил во вторник Центробанк.

Таким образом, чистый отток капитала за шесть месяцев составил $31,2 млрд. Еще в начале июня, по предварительным оценкам, выходило, что из России ушло около $35 млрд: в январе $7,9 млрд, в феврале $7,6 млрд, в марте $5,8 млрд, в апреле $7,8 млрд, в мае «порядка $5 млрд». О сокращении оттока капитала говорит и снижение участия Центробанка на валютном рынке. «В мае было снижение по сравнению с апрелем, в июне снижение по сравнению с маем, что косвенно указывает на сокращение оттока капитала из страны», — пояснял в середине июня первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев.

Это означает, что в июне мог быть зафиксирован нулевой отток и даже чистый приток капитала.

«Можно говорить о чистом притоке в июне в размере $2,9 млрд», — говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «Был небольшой приток, ведь июнь – это последний месяц квартала, когда закрывалось большое количество сделок. Поэтому с формальной точки зрения можно говорить о смене тенденции», — соглашается начальник управления развития продуктов ФГ БКС Дмитрий Кашаев. «Не исключено, что был приток, но он пока не виден, поскольку в июне не было ни больших денег, ни больших размещений займов, ни вложений на фондовый рынок. Возможно, начались подвижки по инвестициям внутри страны. Может быть, какая-то из компаний-экспортеров готовится к крупному проекту и решила перевести средства с валютного счета», — рассуждает главный экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров, добавляя, что в целом ситуация между маем и июнем не изменилась. «Пока нет оценки счета текущих операций, сложно говорить. Но погрешность по итогам может оказаться достаточно большой», — предупреждает старший экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

В Центробанке ожидают, что по итогам 2011 года чистый отток капитала будет на уровне $35 млрд. «Второе полугодие будет сбалансированным, ведь первое полугодие прошло под знаком греческого кризиса, когда все было неопределенным», — напоминает Струченевский. «Ожидаемый приток во втором полугодии будет связан не с улучшением ситуации в России, а с более устойчивым ростом мировой экономики, решением долговых проблем. Это вернет оптимизм инвесторам, что на России, как на крупном экспортере, непременно скажется», — считает Тихомиров.

Пока экономисты строят пессимистичные прогнозы. «По нашим оценкам, чистый отток капитала составит $50 млрд», — говорит Орлова.

«Чистый отток может превысить и этот показатель из-за предстоящих президентских выборов и той неопределенности, которую они несут. Сейчас люди заняли позицию «отойти и посмотреть, как будет развиваться ситуация», — говорит Кашаев, добавляя, что после выборов тенденция может кардинально поменяться.

В Центробанке прогноз на 2012 год пока не меняли и ждут небольшого чистого притока в $10–15 млрд. «Все будет зависеть от двух факторов — предстоящих выборов и реализации инициатив по улучшению инвестклимата. Если заявленное — повышение эффективности госзакупок, создание института инвестомбудсменов, фонд прямых инвестиций — заработает, то мы увидим перемену настроения», — говорит Алексей Девятов из «Уралсиба».