Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Доллар опустился в 2008 год

Впервые с 2008 года доллар упал ниже 28 рублей

Ольга Танас 11.04.2011, 12:42
Thinkstock/Fotobank.ru

Впервые с 2008 года курс доллара упал ниже 28 рублей. Российскую валюту поддерживают высокие цены на нефть и предстоящие страховые и налоговые выплаты. К концу года доллар может опуститься до 27 рублей, говорят эксперты.

Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии ММВБ в понедельник упал на 14,5 копеек, до 27,98 рубля. Впервые с 2008 года американская валюта оказалась дешевле 28 рублей, в ходе торгов она опускалась до 27,94 рубля. Средневзвешенный курс евро потерял 4 копейки и составил 40,45 рубля.

Рубль укрепился по отношению к бивалютной корзине: ее стоимость уменьшилась на 10 копеек и составила 33,59 рубля против 33,69 рубля в пятницу.

Главная причина повышения цены рубля – дорожающая нефть на фоне нестабильности на Ближнем Востоке. Цены на нефть сейчас колеблются у максимальной точки за последние 2,5 года. По итогам пятничных торгов майские фьючерсные контракты на американскую нефть WTI подорожали на $2,49 — до $112,79 за баррель; на сорт Brent, на основании которого определяется стоимость российской нефти Urals, на $3,98 — до $126,65 за баррель. С утра в понедельник фьючерс на WTI подешевел на $0,05, на Brent на $0,82, после того как Муамар Каддафи согласился с предложениями представителей Африканского союза по урегулированию ситуации в Ливии.

На рынке Forex евро уступает доллару: к 11.34 по московскому времени евро стоил $1,4464 (в пятницу — $1,4483). В конце прошлой недели евро обновил максимумы с начала года. Падение американской валюты в цене остановил конгресс США, одобрив сокращение госрасходов на нынешний финансовый год. Конгрессмены не могли договориться: республиканцы настаивали на сокращении расходов текущего бюджета на $60 млрд, демократы соглашались лишь на $33 млрд. Компромиссным стало решение сократить расходные статьи на $38 млрд. Если бы оно не было достигнуто, то все федеральные ведомства вынуждены были бы перестать функционировать, чего не происходило в США уже 15 лет. «Опасения концентрировались вокруг риска полного прекращения работы правительства США. Этой угрозы на настоящий момент удалось избежать, поэтому мы наблюдаем ралли доллара США», — цитирует Bloomberg валютного аналитика Bank of New Zealand Майка Джонса.

Но евро не дает упасть ужесточение денежно-кредитной политики в еврозоне: Европейский центробанк поднял ключевую ставку на 0,25%, до 1,25% годовых, чтобы сдержать инфляцию. «Процентные ставки ЕЦБ сегодня более чем на 1% превышают ставки, установленные ФРС США», — говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. «Наверняка спекулянты прицеливаются к уровню $1,45 за евро, но обоснованность движения выше вызывает серьезные опасения. Поводов для оптимизма нет. И обращение Португалии за пакетом помощи к Евросоюзу таким поводом не является. Опыт Греции и Ирландии более чем наглядно продемонстрировал, что с получением этих денег осложнения в экономике только начинаются», — объясняет финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

На прошлой неделе Португалия обратилась за внешней финансовой помощью, объем которой может составить до 80 млрд евро. Представители Евросоюза, Европейского центробанка и Международного валютного фонда (МВФ) начнут оценивать ситуацию в Португалии с 12 апреля, а с 18 апреля начнутся переговоры о программе улучшения состояния экономики в стране. Реализация этой программы станет ключевым условием финансовой поддержки, отмечается в сообщении МВФ. «Позиции евро уязвимы: дорогая валюта снижает экспортный потенциал стран еврозоны, а высокие цены на нефть и трудности с долгами периферийных стран Евросоюза могут привести к серьезной дестабилизации обстановки в Европе», — считает Подлевских.

Рубль продолжит укрепляться, отмечают эксперты. «Пока складывается хороший внешний фон с растущим аппетитом инвесторов к риску: все товарные валюты – австралийский и канадский доллары, норвежская крона – испытывают рост против доллара», — говорит начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов.

Поддержит рубль и ожидающаяся хорошая отчетность российских компаний, считает главный дилер отдела межбанковских отношений казначейства банка «АБ Финанс» Александр Каюков. Кроме того, с 15 по 28 апреля будет продолжаться период страховых и налоговых выплат, добавляет Шибанов.