Пенсионный советник

Слабость экономики укрепила доллар

Заявление ФРС о слабости американской экономики подтолкнули вверх доллар: он прибавил 18 копеек

Ольга Танас 11.08.2010, 14:11
Chung Sung-Jun/Getty Images/Fotobank.ru

Заявление ФРС о слабости американской экономики подтолкнули вверх доллар: он прибавил почти 20 копеек. Снижая риски, инвесторы предпочитают доллар, но его укрепление не будет долгим. Политика, проводимая ФРС для поддержки экономики, ведет к увеличению эмиссии и росту американского госдолга.

Средневзвешенный курс доллара расчетами «завтра» на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ вырос на 18 копеек и составил 30,21 рубля. При этом в ходе утренних торгов американская валюта поднималась до 30,26 рубля. Средневзвешенный курс евро расчетами «сегодня» на ЕТС ММВБ опустился на шесть копеек, до 39,46 рубля.

Укрепление доллара на ММВБ связано с его ростом на рынке forex: с утра пара евро/доллар торгуется у отметки 1,303, что является минимальным значением с конца июля. Накануне вечером Федеральная резервная система приняла решение о сохранении базовой ставки на рекордно низком уровне — 0—0,25%. «Информация, полученная после заседания FOMC (Комитет по открытым рынкам — «Газета.Ru») в июне, показывает, что темпы восстановления экономики и рынка труда замедлились в последние месяцы. Расходы домовладельцев постепенно увеличиваются, хотя они по-прежнему сдерживаются высокой безработицей, умеренным ростом доходов, низким благосостоянием населения и жесткими условиями кредитования», — отмечается в сообщении.

Инвесторов разочаровало заявление о том, что риски спада в американской экономике увеличиваются, а значит, сворачивание мер, направленных на поддержку экономики, о чем ФРС говорила еще несколько месяцев назад, откладывается. В итоговом сообщении отмечается, что ФРС будет сохранять неизменным объем ценных бумаг на своем балансе за счет реинвестирования поступлений от погашаемых облигаций в казначейские облигации с более длинным сроком обращения. На это будет направлено $150 млрд.

«Сама по себе новость негативна для доллара, он падал первые минуты. Однако игроки, подумав, начали покупать американскую валюту, так как столь решительные шаги говорят о серьезности проблем в экономике США»,

— объясняет финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. «Доллар ослабел против японской иены, но укрепился к австралийскому доллару, канадскому доллару, к евро и фунту стерлингов. Это новая волна «бегства от риска», и рубль не стал исключением», — соглашается начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов.

Заявления ФРС сказались на фондовых и сырьевых площадках. Так, американские индексы накануне снизились на 0,5—1,2%, в среду утром азиатские биржи потеряли 0,6—0,9%, российские — 0,6—0,8%. Цены на американскую нефть WTI упали ниже $80 за баррель. «Настрой инвесторов в США смешанный. Я думаю, ситуация в экономике очень мрачная», — цитирует Bloomberg инвестиционного советника Sander Capital Advisors Майка Сэндера.

Укрепление доллара не будет долгим, уверены эксперты. «В марте 2009 года, когда ФРС «задействовала все инструменты, чтобы поддержать экономику и финансовую систему», пара евро/доллар подскочила с 1,3020 до 1,3480, потом еще месяц евро падал, опустившись ниже 1,30. Лишь в конце апреля, когда уже не спекулянты, а рыночные силы спроса и предложения действовали на котировки, лишь тогда доллар отправился в длительное падающее ралли, достигнув к началу декабря 1,50», — напоминает Купцикевич, добавляя, что сейчас размах меньше, поэтому и реакция будет в меньших масштабах. По словам начальника управления дилинговых операций Номос-банка Артема Гаврилова,

в последующем политика, проводимая ФРС, может только ослабить доллар, так как является «продолжением эмиссии и означает дополнительные впрыскивания американской валюты в мировую финансовую систему, помимо чего будет расти и госдолг США».

Таким образом, уже осенью рубль может продолжить укрепление. «До этого периода колебания будут проходить в достаточно узких рамках 34,00—34,40 по бивалютной корзине», — говорит начальник отдела дилинга Москоммерцбанка Игорь Занцев.