Пенсионный советник

Дом Чубайса уйдет с молотка

Ольга Алексеева 23.08.2007, 16:10
Фото: ИТАР-ТАСС

РАО «ЕЭС России» продолжает распродавать себя по частям. Теперь дело дошло и до центрального офиса энергохолдинга — так называемого «Нефтяного дома». Объявления о продаже 23-этажного бизнес-центра РАО, расположенного на проспекте Вернадского возле метро «Юго-Западная», появились в СМИ.
Как пояснили «Газете.Ru» в энергохолдинге, процесс продажи начнется в IV квартале текущего года, завершить же сделку в РАО надеются уже в начале 2008 года. Однако на улице сотрудники бывшей энергомонополии не останутся. «Обязательным условием сделки будет подписание договора нового владельца с РАО ЕЭС на аренду здания энергохолдингом вплоть до 1 июля 2008 года - даты окончательной реорганизации РАО», — заявил представитель холдинга.
Сейчас РАО владеет около 95% «Центра энергетики» — нынешней управляющей компании «Нефтяного дома», однако в ближайшее время холдинг намерен довести свою долю до 100% путем оферты другим акционерам. Таким образом, на продажу РАО сможет выставить весь бизнес-центр, а также прилегающую территорию с автостоянкой. Сам процесс продажи будет напоминать процедуру закрытого аукциона. Каждый из возможных покупателей будет предлагать свою цену за этот актив, и тот, чье предложение окажется наилучшим, и станет новым владельцем здания. РАО при этом надеется выручить за свой офис не менее $165 млн, говорит источник в энергохолдинге. В 2000 году, напомним, РАО ЕЭС заплатило за 75% плюс 1 акция «Нефтяного дома» всего $35 млн. Однако сейчас здание можно действительно продать значительно дороже. Семен Бирг из «Финама» оценивает бизнес-центр в диапазоне $120–200 млн, между покупателями, по его мнению, вполне может развернуться нешуточная борьба. «Юго-Запад — весьма привлекательный район Москвы, там, в частности, расположены офисы многих крупных российских компаний», — объясняет аналитик. Домом РАО площадью около 48 тысяч кв. м могут заинтересоваться как владельцы промышленных предприятий, так и риэлтеры. Одним из наиболее вероятных покупателей Бирг считает «Газпром»: купив «Нефтяной дом», газовая монополия сможет не только обзавестись новыми площадями, но и стать символическим правопреемником РАО в столице.