США U20 Финляндия U20

Драма в Ванкувере: финны вырвали золото у США

Финляндия выиграла МЧМ по хоккею, обыграв в финале США

Сборная Финляндии в драматичной концовке вырвала золото молодежного чемпионата мира по хоккею в финале у США. «Газета.Ru» провела текстовую трансляцию встречи.
06 января 04:00   |  закончен
США U20
США U20
2:3
Финляндия U20
Финляндия U20
0:0, 0:1, 2:2
Стадион «Роджерс-Арена», Ванкувер | Судьи: Даниэль Пражак  (Чехия), Евгений Ромасько  (Тверь, Россия)
Хьюз2'
Бэрратт2'
Вальстрём2'
1:2Хмелевски
2:2Норрис
1 период
2 период
3 период
Овертайм
Купари2'
Хонка2'
Лааксонен2'
Латвала2'
0:1Юлёнен
Энгберг2'
0:2Латвала
2:3Какко
Подробная статистика матча
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
Матч окончен

Шикарный финал с очень драматичной развязкой! Сборная Финляндии вырывает победу и впервые выигрывает золото в основное время, а американцы убиты горем. Напомним, что бронзовым призером стала сборная России, четыре часа назад обыгравшая швейцарцев (5:2). Спасибо, что были с нами и до новых встреч. Трансляцию вел Александр Седов.

'60

ВСЁ! ФИНЛЯНДИЯ В ПЯТЫЙ РАЗ В ИСТОРИИ ВЫИГРЫВАЕТ МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА!

'60

Вышли «звездно-полосатые» в атаку в последние десять секунд из своей зоны. Защитник нашел на левом борту Джека Хьюза, который за три секунды до сирены мощно щелкнул из средней зоны — Луукконен отразил!

'60

Заменили американцы вратаря шестым полевым игроком, но штурма не получается...

'59

Казалось, американцы уже выглядят предпочтительнее, но нет — финны смогли собраться. Заехали в чужую зону всей пятеркой, Йокихарью зарядил от синей линии, Толванен попытался затолкать шайбу с пятака, но Примо отразил. Однако тут же был и Какко, который со второй попытки поднял диск под перекладину!

'59

ГОООООООООООООООООООООООООООООООЛ! КААПО КАККО — 2:3!

'58

Опасно! Купари классно атаковал с кистей в девятку, но Кейден Примоплечом перевел шайбу над перекладиной!

'57

Затишье на льду перед бурей. Или так и доосторожничают соперники до овертайма?

'55

Интересно, что все свои золотые медали МЧМ финны добывали за рамками основного времени. Как-то будет в итоге сегодня?

'54

Опаснейший бросок Вальстрёма отражает Луукконен, а на добивании на пятаке бил по шайбе наотмашь Хьюз-младший (на самом деле — средний, братьев трое). Снова Луукконен.

'54

Фил Кемп мощно заряжает в касание от синей линии в позиционной атаке американцев. Выше ворот.

'53

Джек Хьюз бросает под давлением на входе в зону — никаких проблем для Луукконена.

'52

До сих пор ни одного удаления в третьем периоде. Причем судьям особо и придраться не к чему.

'51

Тяжело финнам справляться с командной скоростью резко добавивших американцев. Толванен пытается противопоставить индивидуальную. Проходит из своей зоны в глубину чужой и щелкает — выше заграждения.

'50

Похоже, сборной США надо было оказаться на краю пропасти, чтобы начать уничтожать финнов. Джек Хьюз убегает один в ноль, но Луукконен успевает захлопнуть «домик», куда направлял шайбу форвард!

'49

Мики Андерсон и Ноа Кейтс притащили шайбу в финскую зону, оставив ее там Хмелевски. Саша видел справа одинокого Норриса, но не стал давать рискованный пас сразу, а хладнокровно обкатил Талвитие и отпасовал уже по свободному льду. Джош бросил в касание и уложил снаряд точно в угол, куда никак не успевал сместиться Луукконен!

'49

ГОООООООООООООООООЛ! Джош Норрис — 2:2!

'48

Обязан был Оливер Вальстрём сравнивать счет, но не попал по шайбе!

'48

Американцы возвращаются в игру! Быстрая атака с ходу, в которой Хмелевски отдал Джеку Хьюзу. Тот попытался выйти на бросок, но, как и Купари, уткнулся в защитника. Шайба осталась бесхозной, Хмелевски ее подобрал и пробил-таки Луукконена. Надо признать, Хмелевски был активнее всех в атаке у «звездно-полосатых» сегодня. Неудивительно, что забросил именно он.

'48

ГОООООООООООООООООООООООЛ! Саша Хмелевски — 1:2!

'46

Отобрали финны шайбу в своей зоне и развернули быструю атаку. Купари на скорости втащил шайбу в зону американцев, наткнулся там на защитника и оставил диск Алекси Хепониеми, который отпасовал на синюю линию Латвале. Бросок защитника был классным и пришелся в трафик из трех американцев, закрывших обзор собственному голкиперу.

'46

ГОООООООООООООООООООООЛ! Отто Латвала — 0:2!

'46

Бросок Джека Хьюза от синей линии прилетает к Луукконену.

'44

А теперь финский ответ. В средней зоне оставили шайбу Купари, тот подхватил ее, вкатил в зону США и опасно бросил — на месте Примо.

'43

Пас от синей линии к воротам от Андерсона на Фараби, который подставляет клюшку — вновь Лукконен прекрасен!

'43

Куча-мала на финском пятаке. Так и не смог Хмелевски после паса из-за ворот пробить финского голкипера в упор.

'42

Первый бросок в третьем периоде совершают американцы. Он не был особенно опасен, но приводит к вбрасыванию в финской зоне.

'41

Поеееехали! Третий период финала МЧМ-2019 стартовал!

Перерыв

Два периода финала позади. Очень напряженная и закрытая игра, которую прилично вскрывают удаления. Их очень много. Правда, в большинстве обе сборные играют ниже своих возможностей, вот только финны смогли одну шайбу забросить. Она пока и является решающей, но что будет в третьем периоде? Отдыхаем и возвращаемся.

'40

Ну и завершен второй период. Сирена на перерыв.

'40

Все, в полном составе США. Маттиас Самуэльссон напоследок очень неприятный бросок Толванена принял на себя в падении.

'39

Располагаются финны в американской зоне лишь на второй минуте большинства, но «звездно-полосатые» вскоре отбрасываются.

'37

И снова большинство для Финляндии. Не хотел, но сделал подножку сопернику Оливер Вальстрём. Ровно три минуты до второго перерыва.

'36

Американцы атакуют, что неудивительно, ведь им надо отыгрываться. Но по броскам 21-15 в пользу Финляндии.

'35

Закончилось финское меньшинство, но в атаке США Луукконен зажал шайбу, после чего на пятаке случилась не потасовка а почти что драка. Однако арбитры решили не выписывать новый штраф.

'35

Ошиблись с передачей американцы в большинстве, что привело к выходу финнов 2 в 1 но Какко не смог бросить, не попав по шайбе толком.

'34

Американцы, кстати, лучшие по игре в большинстве на этом турнире, а последние четыре МЧМ выигрывала как раз команда с лучшими спецбригадами большинства. Но сегодня финны держаться. Сейчас еще чуть вчетвером не забили.

'33

Теэму Энгберг, пытаясь остановить набравшего скорость Хмелевски, ставит тому подножку в средней зоне. Снова большинство у США.

'32

Выигранное вбрасывание в американской зоне, быстрая перепасовка, в которой Лааксонен и Пустинен вывели на бросок Юлёнена. Тот выстрелил от души и в девятку, в то время как Примо упал на колени и не смог отразить. Кстати, именно Юлёнен забросил единственную финскую шайбу в ворота США на групповом этапе!

'32

ГООООООООООООООООООООООООООООООЛ! Ессе Юлёнен — 0:1!

'32

Хорошо разыгрывает на этот раз финская сборная. Тут и опасный щелчок от синей линии был уже, и бросок-наброс Хепониеми на ворота Примо. Тот все же все контролирует пока.

'31

Опасный бросок по воротам Луукконена, с которым тот справляется, а дальше Эвен Бэрратт, летевший на добивание не попал по шайбе и не смог остановиться, врезавшись в голкипера, что привело к двухминутному штрафу. Теперь у Финляндии большинство.

'29

Снова выстояли финские хоккеисты в меньшинстве.

'28

Вальстрём входит в зону по правому борту, оставляет шайбу Джеку Хьюзу, который мгновенно переводит на Пэлинга, чей бросок мог стать голевым, но Луукконен вновь спас финнов.

'28

И еще большинство для США! Отто Латвала нарушил правила.

'27

Отбились финны в меньшинстве, не без труда.

'26

Первый момент в этом большинстве получает Пэлинг — Луукконена не переиграл.

'25

Фараби классно обыграл защитника и выкатил на Луукконена, но переиграть того на ограниченном пространстве уже не сумел. При этом обыгранный американцем Оскари Лааксонен ударил его по рукам — большинство для сборной США.

'24

Американцы явно быстрее на старте второго периода. Благодаря этому и острее выглядят.

'22

Финны продолжают бросать по воротам Примо, но сейчас было не слишком опасно. Куда острее перед этим после собственного перехвата в средней зоне бросал Тайлер Мэдден!

'21

В первом периоде на 13 финских бросков пришлось 9 американских. При этом у финнов вернулся на скамейку покинувший ее по ходу первого периода из-за повреждения Аарне Талвитие.

'21

Поееееехали! Второй период стартовал.

Перерыв

Финляндия начала пободрее, но довольно быстро американцы перехватили инициативу и держали ее в своих руках до самого конца периода. У Суоми к тому же Аарне Талвитие в концовке 20-минутки ушел в сопровождении кого-то из штаба (возможно, доктора) в раздевалку. Если он не сможет продолжить игру — это будет потеря. Узнаем во втором периоде, но пока отдохнем вместе с командами.

'20

Доиграли команды первый период. Сирена.

'19

Ничего у Финляндии так и не вышло в большинстве. Более того, за десять секунд до его окончания Логан Кокерилл классно оставил Хмелевски шайбу, но Луукконен выручает финнов. В полном составе теперь Штаты.

'18

Американцы всячески затрудняют соперникам вход в зону.

'17

А теперь у сборной США удаление. Куинн Хьюз в штраф-боксе за подножку. Первое большинство для Финляндии.

'17

Набросали уже прилично команды: 8-10. Впереди Финляндия.

'16

В полном составе сборная Финляндии. Привезли шайбу в американскую зону, и там добились вбрасывания. После этого Пуустинена еще жестко с пятака вытолкали защитники США, чуть не спровоцировав потасовку.

'15

У американцев лучшее большинство на турнире, но снова не смогли пробить Луукконена.

'14

Классно разыграли «звездно-полосатые», но Хмелевски на дальней штанге не попал в пустые ворота!

'13

Удаление у сборной Финляндии. Потерявший шайбу и пытавшийся исправить ситуацию Анттони Хонка в штраф-боксе. Подножка. Большинство для США,

'13

Очень легко американцы дают пройти к своим воротам сместившемуся с правого края в центр Антону Лунделлю, но Примо справляется с угрозой.

'12

Продолжалось американское большинство, и финнов как следует подержали в их зоне, но так и не забили.

'11

Разводят снова руки в стороны арбитры! Хмелевски заехал во вратарскую площадь. Правила суровы.

'11

Забрасывают американцы! Пэлинг прошел к ваоротам и бросил в ближнюю двятку. Луукконен отразил блином, однако шайба от стекла отлетела на пятак, где финские защитники замесили Сашу Хмелевски. Подкативший Оливер Вальстрём добил в пустые ворота, однако рефери сразу развел руки в стороны. Поехали смотреть видео арбитры.

'10

Вот и первое в матче удаление. Расмус Купари ударил в чужой зоне локтем Джоша Норриса в лицо и поехал в штраф-бокс. Хорошо еще, что без крови обошлось. Две минуты большинства для США.

'9

В основном игра по бортам в обеих зонах проходит. Причем чаще теперь шайба гостит в зоне финнов. Но вот обменялись опасными атаками команды. Особенно непросто пришлось Примо. В первом случае не дал попасть по шайбе финскому нападающему защитник, а затем голкипер сделал сейв.

'7

Классно на пятаке подставляет клюшку Джош Норрис — Луукконен был готов.

'6

Закрытый хоккей и пока не на максимальных скоростях. Явно опасаются друг друга соперники.

'4

Ни атака с ходу, ни позиционная атака не получились у сборной США. Пока можно констатировать, что игру контролируют финны.

'3

Первый голевой шанс Финляндии. Пас на пятак, и Вайнионляя пытался просунуть диск под Примо, который бросок отразил, но не смог прижать шайбу, из-за чего борьба на пятаке была жаркой. В итоге ее все же выиграли защитники сборной США.

'2

Плотная борьба на старте матча. Обе команды атакуют, но до броска дело доводят пока только финны. Толванен, бросивший в створ на этом турнире уже 25 раз, но так еще и не отметившийся голом, сейчас атаковал.

'1

Поеееехали! Финал МЧМ-2019 начался!

04:07

Если сравнивать составы, то американцы все-таки выглядят фаворитами, хотя произойти может все что угодно. На кого в командах надо обратить внимание в первую очередь? У финнов это, конечно голкипер Луукконен, защитник Йокихарью, которого сюда отпустил «Чикаго Блэкхоукс», где он уже играет довольно важную роль, и форвард Толванен — его отпустил «Нэшвилл Предаторз». У США, конечно, выделяются братья Хьюзы. Старший — защитник, задрафтованный на прошлогоднем драфте «Ванкувер Кэнакс» под седьмым номером. Что младшего должны выбрать первым на драфте этого года, уже сказано. Ну и еще один форвард — Пэлинг — очень хорош.

04:05

Эксперты портала «Все про спорт» считают, что Финляндия станет чемпионом.

«На наш взгляд, финны очень долго запрягали, но теперь крайне быстро едут. Североамериканцы потратили слишком много сил и эмоций в полуфинале, поэтому до конца финала их может просто не хватить. Возможно, финские таланты раскроются в финальном поединке», — пишут они.

04:00

Финляндия и США никогда не встречались между собой в финалах молодежных чемпионатов мира. Всего же сборные этих стран были чемпионами мира U-20 по четыре раза. США в последний на данный момент раз побеждали в 2017 году, финны годом ранее.

03:55

Начало матча — в 04:00 по московскому времени.

03:50

Приветствуем всех любителей хоккея! Сегодня в финале молодежного чемпионата мира по хоккею между собой сыграют сборные США и Финляндии.