ЦБ в апреле рассмотрит три варианта изменения ключевой ставки

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов заявил, что ЦБ на следующем заседании совета директоров 23 апреля планирует рассмотреть три варианта возможных решений: сохранить ставку неизменной, повысить ее на 25 базисных пунктов или на 50 базисных пунктов. Об этом сообщает агентство Reuters.

Тремасов напомнил, что по итогам прошлого заседания совета директоров регулятор заявил о том, что нацелен на возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике.

«Диапазон нейтральной ставки мы оцениваем от 5% до 6%, но траектория движения к нему совершенно не предопределена. Она будет зависеть исключительно от той информации, которую мы будем получать», — подчеркнул он.

Кроме того, он добавил, что на сегодняшний день пока не рассматривается вопрос о пересмотре уровня нейтрального диапазона регулятором, так как совсем недавно уже было скорректировано видение о нем.

По словам главы департамента, сейчас необходимо «накопить еще историю», произвести оценку прошедшего кризисного эпизода, а также траекторию восстановления. Также, он отметил, что на данный момент появилось достаточно необходимой информации для проведения дополнительного анализа и углубления модельных расчетов.

19 марта ЦБ повысил ключевую ставку с 4,25% до 4,5%. Это произошло впервые с 2018 года.