Эксперт прокомментировал итоги слушаний по алгоритмам Facebook, Youtube и Twitter в США

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Руководитель рабочей группы по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации ОП РФ Вадим Виноградов прокомментировал итоги слушаний по рекомендательным сервисам интернет-платформ Facebook, Twitter и Youtube.

27 апреля в сенате США состоялись слушания, в ходе которых топ-менеджеры Facebook, YouTube и Twitter в удаленном режиме рассказали, как работают алгоритмы подачи контента и рекомендаций на их платформах. Сенаторы захотели узнать у компаний, как работают эти механизмы и насколько пользователи защищены от распространения недостоверной или экстремистской информации.

«Слушания в Сенате показали, что американские конгрессмены озабочены колоссальным влиянием крупнейших интернет-компаний на события в США и мире», — сказал Виноградов.

Эксперт подробнее рассказал о возможностях рекомендательных систем.

«Используя массив информации о пользовательском поведении, рекомендательные системы могут целенаправленно формировать потребности человека, влиять на его мнение и выбор», — добавил Виноградов.

По его словам, при распространении информации рекомендательные системы ограничивают информационное поле пользователя.

«В результате создается информационный пузырь, максимально комплиментарный убеждениям пользователя, что ведёт к поляризации общественного мнения, сокращению информированности общества, повышается риск социальных конфликтов», — заявил эксперт.

Виноградов считает, что пользователи должны иметь возможность самостоятельно отключать рекомендательные алгоритмы, сохраняя доступность самого сервиса.

«Уверен, что появление в России соответствующего правового инструментария позволит бороться с использованием рекомендательных алгоритмов для продвижения противоправного контента и в целом сделает российский сегмент интернета более прозрачной и понятной для граждан», — заключил он.