Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Сотрудников ЮКОСа судят в Лондоне

В среду в магистратском суде Лондона продолжились слушания по делу сотрудников ЮКОСа Дмитрия Маруева и Натальи Чернышевой. Российская Генпрокуратура объявила обоих в международный розыск, однако они обратились к британским властям с просьбой о политическом убежище. Вчера на процессе были допрошены свидетели защиты Николай Пашков, Дарья Андрющенко, которые рассказали о ситуации с работой российских адвокатов в ходе судебных процессов, а также председатель движения «За права человека» Лев Пономарев.

Представитель Королевской прокурорской службы Джон Льюис, который выступает в лондонском суде от имени российской Генпрокуратуры, подчеркнул, что «запрос об экстрадиции направлен исключительно на преследование обычного экономического преступления и ставит своей целью привлечь к правосудию лиц, подозреваемых в его совершении». «Трудно доказывать, что он не имеет никакого политического подтекста, но мы можем заверить, что это так», — сказал Льюис. Представители защиты во главе с адвокатом Эдвардом Фитцджеральдом утверждали, что дело носит политизированный характер. «Это является единственной целью данных обвинений, которые сами по себе носят противоречивый и необоснованный характер», — сказал Фитцджеральд.

Сейчас Маруев и Чернышева выпущены под залог на свободу и обязаны являться на заседания суда. Чернышева находится на восьмом месяце беременности, тем не менее, она присутствует на всех заседаниях. Следующие слушания назначены на 18 марта.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть