Компания-резидент «Сколково» привлекла $1,75 млн от двух венчурных фондов

Венчурный фонд «Ростелекома» «КоммИТ кэпитал» и фонд Leta Capital инвестируют 1,75 млн долларов в разработки резидента кластера информационных технологий Фонда «Сколково» — компанию «Программируемые сети» (торговая марка Brain4Net). В обмен на инвестиции фонды получат 25% акций компании, из них 20,3% перейдет к основному инвестору «КоммИТ кэпитал». В результате сделки основатели Brain4Net сохранили за собой контроль над 75% акций компании.

«Привлеченные средства будут направлены на совершенствование и дальнейшее развитие продуктовой линейки и расширение канала продаж — как в России, так и за рубежом, — комментирует Олег Щапов, основатель и генеральный директор компании Brain4Net. — Участие в сделке такого стратегического партнера как «Ростелеком», означает для нас высокую оценку экспертизы команды и потенциала развития компании. Мы ожидаем, что это сотрудничество будет взаимовыгодным и поможет нам ускорить развитие конкурентных на мировом рынке инновационных решений, основанных на архитектуре SDN/NFV».

Brain4Net специализируется на разработке систем управления сетями передачи данных, обработки сетевого трафика и виртуализации сервисных приложений на базе архитектур программно-конфигурируемых сетей SDN (Software Defined Networks), а также виртуализации сетевых функций NFV (Network Function Virtualization). Решения Brain4net позволяют снизить капитальные затраты и операционные издержки при развитии сетей операторов фиксированной и мобильной связи, повысить надежность сетей передачи данных и ускорить вывод новых сервисов на рынок.

Вице-президент ПАО «Ростелеком» и председатель Совета директоров «КоммИТ Кэпитал» Алексей Басов уверен, что сотрудничество будет продуктивным: ««Ростелеком» сможет использовать решения Brain4Net для постепенной трансформации своей сети, оптимизации сетевой инфраструктуры и более гибкого и быстрого предоставления новых услуг своим клиентам. Brain4Net обладает высоким экспортным потенциалом и имеет все шансы занять существенные позиции на этом новом и перспективном рынке».

Структурирование сделки и сопровождение переговоров осуществляли юристы Центра интеллектуальной собственности «Сколково». «Эта сделка была осложнена участием нескольких инвесторов, иностранным правом, необходимостью осуществить выпуск акций в зарубежном холдинге группы Brain4Net и проконтролировать дочерние общества. Каждый участник «Сколково» или инвестор может всегда рассчитывать на нашу поддержку по своей сделке», — рассказывает Антон Пушков, управляющий партнер Центра интеллектуальной собственности «Сколково». Финансирование компании «Программируемые сети» общим размером 1,75 млн долларов США было предоставлено двумя траншами. Первый раунд от венчурного фонда LETA Capital на 300 тыс. долларов и 1,45 млн долларов компания привлекла от венчурного подразделения «Ростелекома».

По словам Игоря Богачева, вице-президента и исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково», совершенная сделка – уже второй пример поддержки венчурным фондом «Ростелекома» компании-резидента IT-кластера Сколково.