news
Слушать новости

«Российская газета»: Матвиенко попросила таджикских сенаторов помочь в деле Садовничего

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко попросила главу верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаида Убайдуллоева оказать помощь в разрешении ситуации с российским летчиком, приговоренным к 8,5 годам за нарушение границы, контрабанду и нарушение правил международных перелетов.

В интервью «Российской газете» она рассказала, что при встрече со своим таджикским коллегой в рамках заседания Межпарламентской ассамблеи передала ему официальное письмо Совета федерации о необходимости адекватно оценить принятое судебное решение и оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации.

«Спикер верхней палаты парламента Таджикистана пообещал, что руководство республики еще раз внимательно изучит всю эту ситуацию, чтобы принять адекватные меры для ее урегулирования. Он отметил, что приговор летчикам — это лишь решение суда первой инстанции, его решение может быть обжаловано», — сообщила Матвиенко.

По словам спикера, которые цитирует РИА «Новости», вмешиваться в компетенцию таджикских судебных инстанций неправомерно, однако в данном случае парламентарии рассматривают этот приговор как неоправданно суровый, лишенный достаточных доказательств.

«Надеюсь, что уже в ближайшее время решение будет найдено. Мы договорились с господином Убайдуллоевым быть в постоянном контакте по этому вопросу», — сообщила Матвиенко.

Суд города Курган-Тюбе 8 ноября приговорил двух летчиков — Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко, сотрудников Rolkan Investmens Ltd, — к 8,5 годам лишения свободы, признав их виновными в нарушении границы, контрабанде и нарушении правил международных перелетов. В Москве приговор вызвал негативную реакцию, российский МИД назвал его «крайне суровым и политически ангажированным».

На прошлой неделе Россия фактически начала массовую депортацию таджиков.

По последним данным, в разных регионах были задержаны уже более полутора тысяч человек. Представители таджикской диаспоры говорят о том, что мигрантам из Таджикистана прекратили выдавать разрешения на работу.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть