Слушать новости

В Госдуме заговорили о введении виз для граждан Таджикистана: это поможет пресечь наркотрафик

В Госдуме готовится обсуждение введения визового режима для граждан Таджикистана после конфликта вокруг приговора летчикам российской авиакомпании, вынесенного таджикским судом.

Фракция «Справедливая Россия» предлагает ввести временное ограничение на безвизовые поездки граждан Таджикистана в Россию, объясняя это поступлением наркотиков через границу, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу фракции.

Депутаты считают, что от виз можно будет снова отказаться, только когда власти Таджикистана примут действенные меры для пресечения наркотрафика через свою территорию и проникновения в Россию боевиков. Депутаты считают, что пока действия таджикских властей неэффективны.

«Развитию этой негативной ситуации в значительной степени способствует свободный въезд и выезд граждан Таджикистана на территорию России, обусловленный договоренностью о взаимных безвизовых поездках граждан двух стран», — говорится в сообщении фракции.

Проект заявления справедливороссы направили для предварительного рассмотрения в комитеты Госдумы по международным делам и по делам СНГ и связям с соотечественниками.

В настоящее время из России депортируют таджиков, идут «интенсивные проверки» мигрантов из Таджикистана. По последним данным, в разных регионах были задержаны уже более полутора тысяч человек.

Представители таджикской диаспоры также говорили о том, что мигрантам из Таджикистана прекратили выдавать разрешения на работу.

Москва обещала принять ответные меры на приговор российскому летчику Владимиру Садовничему и его коллеге из Эстонии Алексею Руденко, которые получили по 8,5 лет лишения свободы за контрабанду, незаконное пересечение границы и нарушении правил полетов.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть