Израиль признал, что самолет «Трансаэро» был задержан для оказания давления

Управление гражданской авиации Израиля в четверг признало, что многочасовая задержка в Тель-Авиве рейса российской авиакомпании «Трансаэро» имела целью оказать давление на власти России и добиться санкции на полет израильского чартера.
Генеральный директор управления Гиора Ромм объяснил, что рейс «Трансаэро», который в ночь с 10 на 11 мая должен был везти в Москву более сотни пассажиров, задержали после того, как российские власти запретили самолету израильской компании Arkia совершить полет по маршруту Санкт-Петербург - Москва, сославшись на отсутствие у экипажа въездных виз. В Москве чартер, прибывший в Санкт-Петербург с красноморского курорта Эйлата, ждали 260 человек, которые собирались лететь на нем в Тель-Авив.


«Исчерпав возможности найти решение по дипломатическим каналам, Управление гражданской авиации уведомило российскую авиакомпанию «Трансаэро» о том, что вылет их рейса в Москву увязывается с вылетом рейса Arkia из Москвы». - сказано в письме.
В результате интенсивных ночных консультаций Arkia смогла продолжить прерванный рейс с 10-часовой задержкой, самолет «Трансаэро» покинул Тель-Авив с опозданием в семь часов.
«Хотел бы подчеркнуть, что израильскому экипажу (в России) даже не позволили выйти из самолета и провести ночь в гостинице. Они были вынуждены ночевать на борту авиалайнера. От дружественной державы можно было бы ожидать иного отношения», - написал Ромм.
Он поставил под сомнение справедливость требования о наличии въездных виз у израильских летчиков, совершающих полеты внутри России. Российский авиаперевозчик «Трансаэро» ранее распространил заявление, в котором назвал действия израильских властей «опаснейшим прецедентом» и пообещал добиваться тщательного расследования происшествия.
С осуждением действий израильских транспортных властей в четверг выступил министр туризма Израиля Стас Мисежников.