Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Кризису не хватает глубины

Минфин назвал «недостаточно пессимистичными» кризисные сценарии развития российской экономики, подготовленные Минэкономразвития

Рустем Фаляхов 14.08.2012, 17:27
Кризисные сценарии развития российской экономики «недостаточно пессимистичны» РИА «Новости»
Кризисные сценарии развития российской экономики «недостаточно пессимистичны»

Минфин назвал «недостаточно пессимистичными» кризисные сценарии развития российской экономики, подготовленные Минэкономразвития на случай развала еврозоны. Если кризис случится, то продлится он не год, а несколько лет, что грозит России масштабным спадом экономики и оттоком капитала, считают в Минфине.

Министерство финансов считает разработанные Минэкономразвития кризисные сценарии социально-экономического развития на 2013–2015 годы недостаточно пессимистичными. Об этом Минфин уведомил аппарат правительства и разработчика. В Минфине «Газете.Ru» подтвердили факт отправки письма.

Наличие письма с рекомендациями Минэкономразвития официальный представитель Минфина подтвердил и агентству «Прайм». «Основное замечание — по времени. Кризис продлится, на наш взгляд, не год, а несколько лет», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что есть также еще ряд замечаний, которые связаны с конкретными макроэкономическими показателями, в частности прогнозом по импорту и оттоку капитала на 2013–2015 годы.

Представитель Минфина также сообщил, что сейчас документ проходит согласование в правительстве и пока окончательного решения по нему нет.

Кризисный сценарий развития событий на случай нарастания проблем в еврозоне Минэкономразвития обнародовало 6 августа. Было предложено два варианта разрастания кризиса — «мягкий» («сценарий А») и более жесткий («сценарий А2»). Сценарий А подразумевает, что остановить разрастание европейского долгового кризиса не удастся. Цена на нефть в этом случае упадет до $80 в 2013 году, а темпы роста российской экономики могут замедлиться до 0,5–1,2%. Курс доллара в 2013 году подскочит до 37,2 рубля.

По более жесткому сценарию А2, который предусматривает развал еврозоны по схеме исключения неплатежеспособных государств, среднегодовая цена на нефть может упасть до $60 в 2013 году, доходы России от экспорта упадут на 31%. Курс доллара в этом случае составит 45,9 рубля. Падение ВВП — 2–2,7%.

Но и более жесткий вариант, считают в Минфине, не вполне отражает масштаб угрозы российской экономике. «По мнению Минфина России, необходим дополнительный сценарий, отражающий более пессимистичный вариант развития»,— говорится в письме Министерства финансов.

Минфин указывает, что Минэкономразвития недостаточно обосновало значительный разрыв в экономическом росте между сценариями А и А2 в 2013 году и при этом небольшой разрыв в 2014–2015 годах (в сценарии А — рост на 2,2% и 3,1%, в сценарии А2 — на 2% и 2,9% соответственно) при существенном различии в ценах на нефть (сценарий А — $80, $93 и $100 за баррель в 2013–2015 годах, сценарий А2 — $60, $75 и $85 соответственно).

Кроме того, Минфин указывает на заниженный показатель по оттоку капитала в обоих кризисных сценариях.

В 2011 году при среднегодовой цене на нефть $109,3 за баррель отток составил $80,5 млрд, напоминает ведомство. При этом Минэкономразвития в сценарии А ожидает нулевой отток в 2014 и 2015 году, а в сценарии А2 — сокращение оттока в 4 раза, до $20 млрд в 2014 году, и также нулевой отток в 2015 году.

В случае наступления кризис продлится не один год, как следует из сценария Минэкономразвития, а несколько лет, предупреждает Минфин. И выход из кризиса будет более длительным.

В подтверждение этого Минфин ссылается на прогноз Всемирного банка. «Так, в соответствии с пессимистичным сценарием Всемирного банка (неупорядоченный долговой кризис, охвативший несколько крупных экономик еврозоны)

спад в еврозоне в 2013–2014 годы может составить соответственно 7,9% и 5,2%, спад в мировой экономике — соответственно 1,7% и 0,5%, а цены на нефть снизятся на 25%», — отмечается в письме Минфина.

«Позиция Минфина понятна — ведомство отвечает за исполнение бюджета, поэтому подход «перестрахуйся» вряд ли можно считать недостатком, скорее — это плюс Минфина», — говорит экономист по России и Казахстану банка ING Дмитрий Полевой. — В кризисной ситуации это позволит выполнить бюджет, если же кризисные сценарии окажутся просто очередной страшилкой, то Минфин пустит дополнительные доходы на госрасходы либо положит допдоходы в Резервный фонд».

Минфин традиционно, с того времени, когда это ведомство возглавлял еще Алексей Кудрин, показывает более консервативный подход к прогнозированию, согласен аналитик ТКБ «Капитал» Сергей Карыхалин. «Задача у Минфина очень ответственная, а цена ошибки весьма велика. Поэтому министерство пытается добиться того, чтобы пессимистичный сценарий был действительно жестким, чтобы подготовиться к кризису», — говорит Карыхалин.

«Пока для России все выглядит неплохо — нефть стоит дорого, даже несмотря на замедление темпов роста мировой экономики, а в условиях европейского долгового кризиса Россия для инвесторов выглядит почти безрисковым активом»,

— считает эксперт.

Критические замечания Минфина, как и сценарии Минэкономразвития, завязаны на большом количестве допущений, в этом их слабость, отмечает Полевой. «Апелляция к исторически сложившимся в российской экономике зависимостям — самый слабый аргумент Минфина. Кризис и посткризисная реальность показали, что многие прежние взаимосвязи изменились», — говорит Полевой и приводит в качестве примера гибкий курс рубля.