Здравствуй, 2008 год

Российский фондовый рынок растет и привлекает инвесторов

Екатерина Мереминская 13.12.2010, 11:02
Reuters

Фондовые рынки не могут отказать себе в предновогоднем настроении. Несмотря на неприятные известия из Китая и снижение цен на нефть в конце недели, биржевые индексы завершили ее приростом на предкризисных уровнях лета 2008 года. Российский рынок привлекает инвесторов даже больше, чем прочие страны БРИК.

Российский рынок акций открывает неделю ростом. Индекс РТС за первые пять минут торгов оказался на отметке 1722 пункта, что на 0,53% выше предыдущего закрытия. Биржи Азиатско-Тихоокеанского региона также растут, несмотря на рекордно высокую инфляцию в Китае. Согласно данным государственного статистического управления КНР, в ноябре 2010 года индекс потребительских цен вырос на 5,1%, что стало максимумом за последние 28 месяцев. Но китайский CSI 300 прибавляет 1,37%, гонконгский Hang Seng — 0,30%. В Японии также умеренный рост: Nikkei 225 поднялся на 0,36%, сводный S&P Asia 50, отражающий ситуацию по всему региону, на 0,39%.

Первые дни предыдущей недели принесли индексам рекорды года. Предновогоднее настроение и поддержка со стороны нефти (марка Brent поднималась до $92,5) помогли установить во вторник максимумы на уровне 1735,86 пункта по РТС и 1702,64 пункта ММВБ. Однако затем желание инвесторов зафиксировать прибыль взяло верх над жаждой авантюризма.

В среду после пяти дней непрерывного роста наступила небольшая коррекция.

В конце недели рынки столкнулись сразу с несколькими неприятными новостями. В пятницу китайский регулятор сообщил, что в шестой раз с начала года и третий раз за месяц повысит ставку банковского резервирования — на 50 базисных пунктов с 20 декабря. Но к этому негативному известию рынки были готовы и даже сумели найти в нем плюсы. «Ставка не является ключевой для китайского регулятора. Положительный момент решения для рынков состоит в том, что оно снижает опасения по поводу повышения основной ставки Китаем», — считает аналитик Банка Москвы Евгений Григорьев. Но решение китайских властей повлияло на нефтяные цены, поскольку породило опасения замедления экономического роста и снижения спроса на энергоносители. По сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость нефти снизилась на 1,6%. Впрочем, все это не сломило восходящего тренда, поддержанного благоприятными макроэкономическими данными по США.

«Фактором поддержки отечественного фондового рынка был приток средств в фонды, ориентированные на российские акции, оказавшийся максимальным за последние четыре недели. При этом фонды стран BRIC испытали суммарный отток,

— отмечают аналитики Промсвязьбанка. — Это нашло отражение в динамике фондовых индексов стран BRIC, из которых повышением за неделю отметился только рынок акций РФ». По данным EPFR Global, фонды, непосредственно инвестирующие в российские акции, получили $127 млн со 2 по 8 декабря, что в 4,7 раз выше, чем за предыдущую неделю.

В целом количество выросших в цене выпусков оказалось примерно на 20% больше числа снизившихся, подсчитали аналитики Промсвязьбанка.

Среди чемпионов недели бумаги «Уралсиба» (+19,4% за неделю на РТС), «АвтоВАЗа» (+7,4% на ММВБ), «Ростелекома» (+5,7% на ММВБ), «Северстали» (+4,3% на ММВБ), Сбербанка (3,2% на РТС).

Этому способствовала благоприятная ценовая конъюнктура, например на металлы, и корпоративные новости, например положительный отчет Сбербанка за третий квартал. «АвтоВАЗ» растет, по всей видимости, на спекулятивных покупках», — полагает аналитик Банка Москвы Михаил Филькин.

Хуже остальных чувствовали себя акции «Мостотреста» (-5,6% за неделю на РТС), ТНК-ВР (-4,5% на ММВБ), «Вимм-Билль-Данна» (-2,1%). Неудачной оказалась неделя для бумаг «Аэрофлота». В пятницу Национальный резервный банк Александра Лебедева продал 4% акций авиакомпании в рамках private placement (частное размещение среди ограниченного круга инвесторов), выручив за пакет $110 млн. Новость о продаже крупного пакета бумаг с диконтом к рынку спровоцировала падение котировок «Аэрофлота» на ММВБ на 4%. По итогам недели на площадке РТС «Аэрофлот» потерял 1,33%.

По итогам недели российские индексы продвинулись еще на один шаг и к докризисным высотам. Индикатор РТС оказался с 1712 пунктами на уровне августа 2008 года, индекс ММВБ в пятницу составил 1660 пунктов и находится на уровне июля-2008.

Это лежит в русле общемировой тенденции. В США индекс широкого рынка S&P 500 тоже вернулся на докризисные уровни — закрытие прошло на максимальном уровне с сентября 2008 года. «Мировые финансовые рынки продолжают удивлять видавших виды экономистов. Если с точки зрения поведения рынков ничего, кроме негативного сценария не напрашивается, то оптимизм участников рынка находится вблизи историчеких максимумов, — комментирует управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент» Влдаимир Левченко. — Рост рынков базируется на уверенности участников в бесконечном печатании денег без оглядки на реальную инфляцию и реальное падение уровня жизни людей. Единственный вопрос, как долго люди по всему миру миру будут терпеть падение уровня жизни и во что это выльется».

Прогнозы на начавшуюся неделю аналитикам строить проще благодаря нововведению на площадке РТС. На прошлой неделе в торговой системе был запущен индекс волатильности — RTSVX, который показывает ожидания самих участников торгов. Правда, движения «индекса страха» пока неоднозначны. «Впервые за всю историю его расчета с января 2006 года (значение индекса посчитали с января 2006 года — «Газета.Ru») он превысил в декабре свои среднеквартальные значения, что является предупреждением о вероятном «взрыве волатильности». Исторически наиболее сильные всплески индекса RTSVX наблюдались как раз в периоды масштабных падений рынка в январе и летом 2008 года, а также мае-июне 2009 и 2010 годов», — обратили внимание аналитики Промсвязьбанка.

Во второй половине недели индекс волатильности обозначил тенденцию к понижению. Это говорит, что панические настроения уменьшаются. «При благоприятном развитии ситуации мы не исключаем продолжения восходящего тренда на российском рынке акций», — отмечает начальник аналитического отдела Московского фондового центра Екатерина Кондрашова. «Неделя обещает быть очень интересной и насыщенной на события. Во-первых, в начале недели мы, вероятно, узнаем какое решение приняли китайские власти касательно базовой ставки (текущие рыночные ожидания предполагают повышение базовой ставки на 25 базисных пункта). Во-вторых, во вторник уже после завершения торгов на российских площадках мы узнаем о тех дополнительных мерах, которые предпримет американский регулятор с целью поддержать на плаву экономику Штатов», — напоминает аналитик УК «Райффайзен Капитал» Ольга Митрофанова.